データ分析の先生!文系の私に超わかりやすく統計学を教えてください! [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (314ページ)

• 【感想】
    統計学を全く知らない人でも、雰囲気をつかむことができるようになる一冊。この本からは統計学を利用できるようにはならないが、ニュースや新聞などで報道されているデータを鵜吞みにせず、深く考察できるようになる。私自身、大学のころ、統計学を少しだけかじっていたが、それでも得る学びが多かった。
    【アクションプラン】
    ・偏差値を分かりやすく説明できるようにする。
    ・データリテラシーを高め、行動の参考にする。

• わかりやすい入門書。
    この本を入り口にしてもいいと思う

• 数学や統計学がまるで分かっていなくても、統計についての雰囲気はしっかりと学べる内容となっている。

• データの散らばり具合‥平方和、分散、標準偏差
    ●平方和=(個々のデータ−平均値)の二乗を足し合わせていったもの
    数字が大きいほどデータがばらついていることがわかる。
    短所 データの個数が多くなるほど値も大きくなる。
    ●分散=平方和をデータの個数で割る
    平方和の短所が解消され、データ量の違うものを比べられる
    ●標準偏差=分散のルート
    平方和で二乗しているので、それを元に戻すためにルートにする。

どちらの方が1点の重みがあるか
    ●基準値=(個々のデータ−平均)÷標準偏差
    点数の散らばり具合が小さいほど1点の重みが軽い→基準値が小さい
    必ず基準値の平均はゼロ、標準偏差は1
    単位や満点が違うものを比べられる
    偏差値は、基準値を10倍して50を足す

• あまり考えずに統計学ってこんなだったなあ〜と懐かしむことができた。文系の人だけでなく、理系の人でも気楽に楽しめると思う。
    ただ生徒役が言うほど数学素養がないとは思えないですね。すぐ理解するし察しがいい。別に何も問題はないんですが、こういう本の生徒役ってもっとバカっぽい質問するイメージでした。

• 「定量」に基づき、判断の精度を高めるために、「統計学」を学ぼうと思い、2冊目に手に取った本。

「統計学」という言葉に、
    ・なんとなく役に立ちそう
    ・文系で理解することは難しそう
    など抽象的な印象を抱いていたが、
    いずれに対しても具体的でわかりやすい説明により、
    概要や重要な考え方が文系の自分にも理解できた。

著者がもっとも伝えたかった
    ・母集団の割合の推定
    ・重回帰分析
    について概要はわかったので、
    実務で活用できるよう更に詳細や事例を学ぶべく、
    「引き続き統計学を学びたい」と思わせてくれる一冊。

• とにかく平易。
    そして、無理に理解しようとすると苦労することや躓きそうなことは、「飛ばしてください」という配慮があるのがいい。
    最後まで読めば、回帰分析ぐらいまできちんと理解できるようになります。

1972年新潟県生まれ。九州芸術工科大学(現・九州大学)大学院芸術工学研究科情報伝達専攻修了。民間企業でデータ分析業務やセミナー講師業務などに従事した後、大学非常勤講師や非常勤研究員などを務めた。現在は、著述家として活動する傍ら、企業や大学などでの講演活動にも精力的に取り組んでいる。

学生時代に、誰からも頼まれていないのに、そして誰にも見せる予定がないのに、中学生と高校生に向けた数学教材を制作していた。

主要な著書に『マンガでわかる統計学』『マンガでわかるベイズ統計学』『マンガでわかる線形代数』(いずれもオーム社)がある。同書はスウェーデン語やイタリア語、ロシア語などに翻訳されてもいる。

「2020年 『データ分析の先生!文系の私に超わかりやすく統計学を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋信の作品

ダニエル カーネ...
岸見 一郎
アンデシュ・ハン...
オリバー・バーク...
ジェームス W....