北極百貨店のコンシェルジュさん(2) (ビッグコミックススペシャル) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 前々から気になっていたものの読めておらず…映画が公開されることを知って1、2巻を一気に読みました。作品を読んで、アニメーションで秋乃さんや動物たちが動いているところを益々見たくなりました。
    可愛いくて繊細な絵にとても癒されます。
    VIAの動物の説明も、自分が知らない動物が多く、こんな動物がいたのだなあと勉強になります。
    2巻では、最後の辺りが人間が行なってきた動物の乱獲への問題提起のように感じられて、印象的でした。
    お客様と秋乃さんのやりとりに温かい気持ちになれて、2巻で終わってしまうのは名残惜しいので、また続編など出たらいいなと思います。
    心をほっと落ち着けたい時に、何度でも読みたい作品です。

• 百貨店でコンシェルジュ。その発想も面白いけれど、北極百貨店のコンセプトも面白い。そもそも百貨店はワクワクできる場であってほしいし、「大量消費を体験できるテーマパーク」という表現がしっくりくる。秋乃さんだけではなく、同僚のコンシェルジュさんの活躍ぶりも読める2巻。ここで完結してしまうのがもったいないけれど、ちょうどいいようにも思える。優しくて、可愛らしい物語ありがとう。

• 人間、ってさ。全ページ絵本の様なクオリティーの絵がさ。西村センセの作品ですわ。

1984年生まれ。兵庫県出身。2010年、『なかよし団の冒険』でデビュー。同作で第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。その他の作品に『かわいそうな真弓さん』(徳間書店)、『さよーならみなさん』、『アイスバーン』、『北極百貨店のコンシェルジュさん』など。画集に『西村ツチカ画集』がある。

「2020年 『ちくまさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村ツチカの作品