薬屋のひとりごと 7巻 (デジタル版ビッグガンガンコミックス) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• あの、連作とは思わなかった話の一連の出来事についての猫猫の説明が絶妙。
    「偶然が重なって重なり合った事故でした。しかし偶然が意図して引き寄せられたようでした。そういう意味では事故ではなく事件でしょう」この言葉の偉い方が素敵すぎる。

コミックスの中にはカバーを外した後の下の表紙に漫画が付いていることが多いですが、今回はこの漫画が面白かった。
    それが「皇帝と言う男」の話。
    玉葉妃が妊娠中は夜伽ができないのですが、皇帝は変わらず通ってきている。それを見た猫猫が何か本を渡したようです(多分エロ本) 。2次元で我慢してくれと言う猫猫が笑えますが「他のも頼む」と言ってきた皇帝にも笑える。

後半は人気の妓女をどうやって見受けするかの話。
    李白が白鈴姉ちゃんに気に入られるかどうかの見定めをしているうちに壬氏がやってきたのが爆笑。そりゃ李白がふんどし一丁で猫猫と二人っきりでいたらそりゃ誤解するわなwww

他には青いバラを作る話や羅漢との将棋で勝負、の話。羅漢はめっちゃ強いらしいのでほんとに勝てるのかと思いましたがまさかそーゆー手に出るとは…

• 事件の首謀者はすいれい
    首謀者というか下手人かな
    自死した状態で見つかった
    猫猫は麻酔を使って死んだように見せかけたと寒波

やっぱり壬氏は宦官じゃない
    宦官のフリをしているだけ

医局の掃除を手伝う
    ヤブ医者の実家の紙商売が傾く
    お墨付きが外れそうとのことで,猫猫のアドバイスでなんとかなりそう

李白の相談
    白鈴を見受けしたいという相談
    生まれてから3人の遊女,特に白鈴にお世話になった猫猫

羅漢との将棋対決
    羅漢が勝てば猫猫が娘になり,猫猫が勝てば羅漢が遊女を一人身請けする
    猫猫の勝ち

• 相変わらず謎が多い中で、大小の謎解きがあり、面白いです。

• あの変態下戸なんや.

• Kindle版読了。

もう1冊のコミカライズ版、サンデーGXコミックスの方のストーリーがかなり先に進んでいるので、読んでてタイムラグを感じてしまい、つい違和感を感じてしまいます。(^_^;)

日向夏(ヒーロー文庫/イマジカインフォス)の作品