イケハヤ流資産運用術 4000万円貯められる方法、教えます。 (イケハヤ書房) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (79ページ)

• イケハヤさんが、具体的に、どの投信をいくら買っているのかが分かって参考になった。

• iDeCoやつみたてNISAについて具体例を交えて書かれた書籍です。
    イケハヤさんらしい、分かりやすく読みやすい文章でした!

• 学んだこと
    ・2019年6月に金融庁が報告した「定年までに2000万円貯めてください。」の理由
    ・65歳で会社を辞め、そこから30年間を月25万円で暮らしていく」ことを前提に計算されている。
    ・日本はアメリカに比べて高齢者所得金額が半額
    ・退職金は20年前と比較し1000万少ない
    ・年金支給は65歳だが、貰えるかも不明
    ・日本は所得も低い。年金支給額も減っている。 税金はどんどん上がってい く。
    ・資産と負債の定義
    「 寝ている間にお金を稼いでくれるもの」が資産。
    「 寝ている間にお金を奪っていくもの」が負債。
    ・過去(6%)と現在(0.02%)の銀行金利
    ・貯金とローンは負債!
    ・資産からの所得は、税金が安い。「国が資産について教えない理 由」
    ・「つみたてNISA」は、利益が非課税。複利効果が発揮されるため、長く続ければ続け るほどお金が増える。原則的に、一度も売却しない前提で運用するのがよい。
    ・つみたてNISAの対象ファンドなら、購入手数料はない。
    ・確定拠出年金(iDeCo) とは、国が用意 する「個人年金」。注意点としては、原則的に60歳までは引き出せない。ある程度収入に余裕がある人が利用。
    その代わり、確定拠出年金は節税効果がかなり高く設計されている。将来海外に住みたい方は、引き出せないため利用しないほうがいい。

これからやること
    ・資産運用の勉強を1ヶ月間続ける
    ・その後は以下の通り(現時点)
     楽天証券口座を開設
     つみたてNISAで運用開始
    ・eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)
    ・eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
    ・ニッセイ外国株式 インデックスファンド

プロブロガー。1986年生まれ。新卒で入社した大企業を11ヵ月で退職。転職先のベンチャー企業も13ヵ月で辞め、社会人3年目にフリーランスとして独立。ソーシャルウェブ、若者の価値観、これからの働き方などについて、ブログ「ihayato.書店」で情報発信を行っている。著書に『フェイスブック 私たちの生き方とビジネスはこう変わる』(講談社)、『年収150万円で僕らは自由に生きていく』(星海社新書)などがある。

「2013年 『旗を立てて生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イケダハヤトの作品

メンタリストDa...
佐藤 優
ジェームス W....
デールカーネギ...
アンデシュ・ハン...
松下 幸之助
ロバート キヨサ...
ウォルター・アイ...