HAPPY STRESS (ハッピーストレス) ストレスがあなたの脳を進化させる [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 今まで読んだストレス本の中では一番良かったです。

ストレスを、ダークストレス(完全にネガティブなもの)とブライトストレス(自分の成長や幸せに貢献するもの)に分けて、考え方と対策が書かれているのが特徴です。

一概にストレスといっても、すべてが同じではありません。
    その程度によって、対策や活用が違っていいはずです。

そういった点で、本書はいろいろなストレスとの付き合い方のヒントをもらえます。

また、ストレスに対応するためにどんな準備が必要か、ストレスの利用方法も書かれています。

ブライトストレスへ対応するためにルーティン作ることや「ストレスを味方につけた『4つの脳』」とかは、参考になりました。

普段の生活に取り入れられることが多く、おすすめの一冊です。

• 脳科学に関する専門的な検知も交えながら、ストレスを上手く活用できるようにする、という一冊。

冒頭で専門用語は出るが、科学系の本ではないという旨が書かれており、それは本編を読むと納得できる。
    率直な印象は、科学的なアプローチが強めの自己啓発書。

タイトルにもあるように前向きなストレスにより成長できるようにしよう、という点は大変伝わってきた。
    一方、自己啓発的な面が強すぎる部分もあり、読んでいてちょっとしんどいところも見られた。

青砥瑞人(あおと・みずと)
株式会社DAncing Einstein代表。日本の高校を中退。米国大学UCLA(カリフォルニア大学ロサンゼルス校)の脳神経科学学部を飛び級卒業。脳の知見を、医学だけでなく人の成長に応用し、かつAIの技術も活用する、NeuroEdTechとNeuroHRTechという新しい分野を開拓。同分野において、幾つもの特許を取得する脳神経発明家。新技術も活用し、ドーパミン(DA)が溢れてワクワクが止まらない新しい学び体験と教育・共育をデザインすべく、株式会社DAncing Einsteinを2014年に創設し、Founder CEOも務め、学校、企業、学生、先生、社会人、などの垣根を超えた人の成長とウェルビーイングのデザインに携わっている。著書に『Brain Driven』(ディスカバー21)『HAPPY STRESS』(SBクリエィティブ)『4 Focus』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『最新の脳研究でわかった! 自律する子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青砥瑞人の作品