[音声DL付]残念なビジネス英語ーーひとこと変えれば、あなたの仕事はうまくいく [Kindle]

• アルク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (334ページ)

• とくに

• 一部の会話は失礼すぎて笑えた。例えば、新人が先輩に対してI can't agree with you. ときっぱり言うなど。実用性はともかく、「英語は敬語が無いから誰にでもフラット・フランクに話す」の反例には使えると思う。

• 著者の英語学習本、3冊目。新しくなるたびに段々内容がよくなっています。
    特にrevisitの使い方は参考になりました。
    とはいえ、「はじめに」でネイティブには失礼に聞こえるフレーズ、Couid you tell me about this place?は、相手が返事を断れる事情を考慮していないからという理由でダメだししていますが、では何と言うべきかくらいの模範解答はどこかにつけるべきでは。

• 仕事で英語を使っていますが、目から鱗でした。

マイクロソフト シンガポールアジア太平洋地区ライセンスコンプライアンス本部長同志社大学工学部卒業後、アクセンチュア、デロイトコンサルティング、マイクロソフトのグローバル企業3社にて、シンガポール、アメリカ、日本の3カ国を拠点に24年間勤務。現職マイクロソフトでは、4か国のライセンス監査業務の責任者を務める。これまで15か国以上の多種多様な外国人プロフェッショナルたちをマネージ。グローバルコンサルタントのパイオニアとして、グローバル組織をオンライン会議・電話会議で20年以上推進。

「2020年 『武器になるグローバル力 外国人と働くときに知っておくべき51の指針』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田兵吾の作品