英語解剖図鑑 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (327ページ)

• 最近 読書量が減っているのは、英語が気になっているから。

で、この本 すごくよかった。
    今までの疑問が一気に解けた感じ。
    英語って不思議なことがいっぱいで、ちっとも勉強する気にならなかった。
    でも、この本を読んで英語の成り立ちが分ると、すごく親しみが持てるようになった。
    これからも英語を勉強しようと思いました。
    英語が話せるようになりたい。。
    英語の勉強も続けます。

• いるかさん
      地球っこさん

ありがとうございます。
      語学が気になると、小説などの読書量が極端に減ってしまって。
      私はベーシックな英語ですが、地球...
      地球っこさん

ありがとうございます。
      語学が気になると、小説などの読書量が極端に減ってしまって。
      私はベーシックな英語ですが、地球っこさんは韓国語なんですね。
      すごいです。

通勤電車の中は小説を読んでいるので、ここの更新もできると思うのですが、回数は減りそうです。
      でも、レビュー楽しみにしているのでこれからもよろしくお願いいたします。
      2021/06/16
    • 地球っこさん
      いるかさん♪

わたしは今月は「韓国ドラマ月間」と決めたので感想は韓国ドラマばっかり。
      呆れられてるかもしれませんが、自分の好きなもの...
      いるかさん♪

呆れられてるかもしれませんが、自分の好きなものが並んでる本棚には自己満足してます 笑
      わたしは英語も出来ないし、外国語には全く興味がなかったのですが、韓国ドラマにハマったら、もうダメですね 笑
      全くの初歩からはじめてます。

読書レビューは、お互い無理せずぼちぼちと……ですね。
      こちらこそ、よろしくお願いします♪
      2021/06/16
    • いるかさん
      地球っこさん

おはようございます。
      好きなものがあることは、とっても良いことですよね。
      韓国ドラマ ハマってください 笑

私...
      地球っこさん

おはようございます。
      好きなものがあることは、とっても良いことですよね。
      韓国ドラマ ハマってください 笑

私も自分の好きな本ばかりが並んでいる本棚は、眺めているだけでも幸せです。。
      大切な宝物です。

これからもぼちぼち無理せず読んでいきますね。
      いつもありがとうございます。。
      2021/06/17
  • 全編カラーの英語図鑑。人体解剖になぞらえて、英単語を解剖。持ち運びできるサイズなのもよい。隙間時間に眺めるのが楽しい。

何より嬉しいのは、カラーだから、ゲルマン語起源の語根とか接頭辞、接尾辞などは「緑」系統、ラテン語起源は「赤」系統、ギリシャ語起源は「青」系統、と色分けして表記してあるところ。
    例えばゲルマン語起源の語根に、ラテン語起源の接頭辞がついてたりする語も、わざわざ辞書で調べなくても一目でみてわかる。なんか便利すぎて逆に後ろめたくなるほど。

• 単語の構成ルールを知るという意味では大学受験前に知りたかった内容

• ふむ

• (学年・学科非公開)

▽配架場所・貸出状況はこちら(旭川工業高等専門学校蔵書検索)

1966年生まれ。歴史・サイエンスライター、エディトリアル・デザイナー、マルチメディア・クリエイター、3DCG作家。日本3Dプリンター株式会社顧問。個人で請け負っていた家庭教師(高校・大学受験、英数理を指導)の経験や、設計の仕事に携わってきたことによる理工系の知識を活かし、『骨単』はじめ、『肉単』『脳単』『臓単』『ツボ単』など累計60万部を超える「解剖学英単語集シリーズ」(丸善雄松堂)を出版。また、手彩色絵葉書・古地図蒐集家として、NHK「ブラタモリ」にも出演している。

「2023年 『謎解き力養成大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原島広至の作品

マシュー・サイド
ダニエル カーネ...
岸見 一郎
アンデシュ・ハン...