ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

• 最近人気だから気になって読んでみたら、独特の世界観がちょっとヤミツキになりそう。
    たしかにかわいい。なんか小さくてかわいいやつだからちいかわって言うのも初めて知った。そういう意味だったのか〜
    シュールさもあるけど、基本ほのぼの。キャラクターが個性強い。

• 可愛い、面白い、これはみんなハマるよね。

• 可愛さとシュールさ、不気味さを兼ね備えた独特の世界観がクセになる。

テレビで放送してるやつって、こんな殺伐としてないよね?

なんなの、あのキメラってやつ!
    ちいかわは話せないのに、なんでハチワレは話せるの?

どこまで考えて描いているのかよくわからないけれど、ほんわかした日常系のテイストと、討伐とか労働とかゆるキャラにあるまじきシビアさがとにかく気になる。

漫画といえばオノマトペだが、ちまっとしたキャラの動きを独特のオノマトペで効果的に伝えるのも上手い。

• よくある、ただ可愛いだけの癒し系の本かな?と思っていたら全然違った、結構シュール
    もちろん可愛いものもたくさん出てくるけど、襲っている謎の生物とか、対抗するための棘の付いた刺股とか、改造生物とか…。
    異世界もののように、生活費を稼ぐために「討伐」や「草むしり」をしなくちゃいけなかったり…。
    殺伐とした世界で健気に生きるちいかわと仲間たち、応援したくなりました
    すぐ淘汰されそうなかよわさなのによく頑張って強く生きてる。がんばれちいかわたち!
    色んなキャラ出てきますが栗まんじゅうの食べ方・飲み方がほんとすき。ウインナー美味しそう。

• 話題になってるしキャラが可愛いから読んでみたが、正直世界観がよく分からなかった。

• アニメの方がかわいいに重きをおいている感じがしました。

• ちいかわの世界に異世界転生したい

• 小さくてかわいくて 好き。
    私も高校生くらいのころから全自動お風呂入れてくれる機を夢見てます。
    運んでもらって、髪を乾かしてくれるところまで。

• 生き物への容赦のなさをひしひしと感じられるナガノワールドが好きなんだ。

• とにかくかわいい!
    ちいかわの臆病なところと、ハチワレの優しさに癒される。
    うさぎはいつも奇声を発してる!

イラストレーター。TwitterなどSNSを中心に「ナガノのくま」「ちいかわ」などの作品を展開中。また、単行本『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ』(講談社)も好評発売中。

「2023年 『ちいかわ 2024 Diary&Schedule 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナガノの作品