一生推したい!私たち、ゆる健康はじめてみた [Kindle]

• 主婦の友社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 半分は女性向けだった
    推し活と健康を混ぜたような内容なので,タイトル変えた方がいいかな

• 仕事にしろオタ活にしろ健康が資本

すごく身に覚えのあるリアルな内容になってて共感しながら読んだ

年代こそアラサーを対象にしてるけど、まんまこれ私?!ってくらいよく分かる

しかもズボラがゆるく健康を保つための最低限これだけやる!な方法について書かれてるので、ハードルが低く継続しやすそう

• アラサーからすこし身体の調子が前みたいにはならなくなるという体験談にそうそう!と頷きながら
    ゆるくやって継続するのが大事だな、と。いたわりながら楽しく生きていきたい
    コロナ禍ということもあり現場がない日々って寂しかったな、エンタメの力は大きい!
    〜取り入れたいもの〜
    眼精疲労のためにアイマスク
    ストレスをかかえたままお酒を飲まない
    42度のお風呂に肩まで3分つかる→湯船から3分出る 3回繰り返す
    1日スクワット30回
    毎日6時間は睡眠時間をとる
    寝る前1時間はスマホをシャットダウン
    気圧の頭痛には身体をあたためる
    味噌汁や発酵食品を摂る

• そもそも基本が出来てないから、「湯ぶねにつかる」からスタートだ…

• 彼女たちの本は気になっていたものの、今回がはじめてでした。平尾アウリ先生のかわいい表紙と健康というテーマに惹かれたので購入しました。
    読みやすく、オタク女子の皆さんの不調レポートには共感しながら...自分だけじゃないんだなと安心できたというのもありました。
    劇団雌猫メンバーの実践しての感想もリアルで(笑)
    東洋医学系の先生のアドバイスだったので、漢方の豆知識とかも載ってて興味深かったです。
    ただ、私に実践できそうな具体的な方法はというと...(笑)
    少し気をつけよう、こういうことが健康にいいのかと知識を得るという点ではオススメの本です。
    オタク女子の過酷な現場選手権みたいのもおもしろかったですね!みんな身体張ってるなぁ(笑)
    なんといっても表紙がかわいい!!(二回目)

劇団雌猫
平成元年生まれのオタク女子4人組(もぐもぐ、ひらりさ、かん、ユッケ)。編著書に『浪費図鑑』(小学館)、『一生楽しく浪費するためのお金の話』(イースト・プレス)など。

「2023年 『世界が広がる 推し活韓国語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劇団雌猫の作品