ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 65歳のショコラさん以外は、、、、、
    若いのに、恐ろしくそっとこの世を去るための準備。のような生活。
    なるべく、音を立てず、波風立てず、そーっとそーっと生きていたい。
    そんな人たちでした。
    今なら沢山の冒険も、今なら!体力と気力がみなぎる今だからできること!沢山あるだろうに、、、、
    浪費も、無理も無茶も、むしろ今しかできないことなのになぁ、、、、
    と、思わずにはいられない。。。
    本人がいいんだから、いいんだろうけど。
    そのかわり、すんごい歳とってから、、、あの時、あーしてれば。ってのができないのは、、、勿体ないなぁ。
    10代には10代でしかできない体験が!
    20代には20代でしか見られない景色が!
    30.40とずーっと続くけど、その時しか見られない景色って、もう後では見ることできないのに。

多分、この本に出てくる人たちは。
    20代で60過ぎの景色を見てるっていう。。。

もう歳なんで、身体も受け付けなくて。

っていう記述があったのが27歳。

江戸時代かと思ったよ。笑

すごくない。ホントに寿命30いくつで終えそう。。。。

そんな一冊で、、、、
    きっとごく少数の若者なんだけど、
    好奇心が湧かない、後先考えないで突っ走らない。無理しない。
    家にいたい。
    働きたくない。
    人に会いたくない。
    そんな若者だらけになったら。。。
    いや、それが普通になるのかな。今後の未来は、、、、そしたら。

そしたら。

なんだか薄寒いな。と、思うし。
    涙流しながらバカ笑いとか。一生に数回もしないのかな、、、、
    って思うと。悲しくなる。。。
    わたしなんか、ヒーヒー言いながらよく笑い転げるよ。笑!!!
    それこそ、貧乏でも生活成り立ってないうちの社員でさえ、笑い転げてますよ。笑

いいか、悪いかわからないけど。

なんとなく、幸せっていう価値観が。
    モノすごい変容していくような気がしてならないこの頃です。

きっと、爆笑って。

別にわたしなんにも楽しくないです。
    って人なんだろうなぁ。。。

#グレー一色な人生
    #楽しいかどうかはわからない
    #本人はいいらしい
    #楽だけど幸せなんだろうか
    #一人で笑って生きてるんだろうか
    #苦労の中にある幸せって、やたら幸せだと思うんだが
    #泥沼中の幸せってめっちゃ幸せだよね
    #キッツイときの冗談ってヤバいウケるよね
    #そこでそれ言っちゃう?
    #みたいなね
    #通じないんだろうな
    #別にいいけどな

• マンションを購入してローンを返済した後でも、固定資産税や維持費で3万円かかるのは、なんだか悲しかった。

• 仕事の仕方を模索して、毎月の家計費を試算してます。なかなか15万とはいかないけど、その額でも楽しく暮らしている人たちもいると知り、気持ちが楽に。

• 多く稼ぐよりも節約志向でミニマムに生活したいと考えてる私にピッタリの1冊でした。それぞれの考え方に芯が通ってて素敵。

• バリエーション豊かな過ごし方。生き方があって参考になった。
    何を重視して、何を切り捨てているか各々の考え方がしれて自分の生活にも取り入れたいと思う。

• いろんな価値観、生き方がある。

• ちょこちょこ参考にしたい話も多かったので、
    読んで良かったです!
    自分ももっと家計見直していかないと、、!
    ってなりました。

インスタにあげられてる人も多かったので
    またフォローして参考にしよ〜ってなりました^ ^

• Prime readingにて。

今の生活に満足しているが、省ける無駄があればと思い、本書をダウンロード。
    インスタグラム等で日常を配信している複数名の方の実生活が割と細かく記載されていた印象。
    全体として共通していたのは、コンパクトな部屋を選んで固定費を抑える、外食はなるべくしない、洋服は最低限、などの方法。

私は、このコロナ禍で日々の暮らしの充実を図りたいと思っており、あまり家賃は削りたくないと考えているので、真似はできなさそう。そもそものマインドが相容れないのかもしれない……。

ただ、紹介されていたどなたも自身の生活を楽しんでおられるようで、内容を否定するつもりは一切ない。普段こうして他人の生活や家計を覗けることはほとんどないので、非常に興味深かった。

• 途中で割と同じ繰り返しだと思ってやめた
    ひとり暮らしじゃない人いっぱい出てくるやん。

すばる舎編集部の作品