終末ツーリング 1 (電撃コミックスNEXT) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

•  11円で購入( ´ ▽ ` )ノ

終末後の世界、シェルターを脱した2少女(一人はサイボーグ?)が電動バイクで崩壊した都市を経巡るツーリングをしてる、っていう話。目的はまだ分かんない。ないのかも知れない。

どっかで読んだことのあるような強烈な既視感のある設定と筋立てのまんがだけれど(せめて「少女二人連れ」というとこだけでも変えておけばよかったのに......)(てかタイトルももっと違った風にすればよかったのに......どうしても二番煎じ感拭えず......)、あっちと違ってこっちはすべて実在する土地や施設が舞台になっている。

まあストーリー(正直ここまでのところ大した中身はない)より何より、本作の見所は圧倒的に上手で丁寧な絵(゚д゚)!
     単なるリアル模写にとどまらず、ゆりかもめやビッグアイの成れの果てとか、電動改造されたバイクとか、徹底考証を積み上げ極めて丹念に描きあげられたその一コマ一コマにはただただ感嘆せざるを得ず(゚д゚)!
     卓越した想像力&驚異的な描写力(゚д゚)!
     この絵だけで十分なお釣りのくる作品。
    2023/06/21
    #4309

• Twitterで1話を読んで気になったから買って読んでみた
    なかなかミステリアスな部分(特にお姉ちゃん)もあって今後が気になる〜

• 近未来ポストアポカリプスもの。何らかの理由で人間が居なくなった東京付近を、「姉」が残したログをもとにオートバイで旅するお話。行ったことのあるあちこちの場所が廃墟になった状態で登場するので、東京近郊住みの人は楽しめるかもしれない。

バックグラウンドはとてつもなくヘビーな印象だが、主人公の二人が楽し気に旅行しているので悲壮感はあまり感じない。表面上は楽し気な旅行記だ。だが、恐らく何かが起こった2040年に向けて「姉」のログを追いかける流れになっているので、いずれ色々な事柄が明らかになっていきそうでワクワクした。

さいとー栄の作品