株・投資信託・iDeCo・NISAがわかる 今さら聞けない投資の超基本 [Kindle]

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 超初心者のため完全理解するには何度か読み直しが必要そう。

• 本当に超基本的なことしか書いてなかったなあ……。
    わたしには物足りなかった!
    でも、投資の知識のない人は、この本を読んで勉強するのがいいと思う!

• 【投資が気になっている人、これから投資を始める人におすすめの1冊】

イラスト、グラフ等がかなり豊富で、サクサク読んで楽しめる。それなのに、情報量は豊富で充実している!文字のみで書かれた投資本を読み切れずあきらめた人にも、もってこいの本書。
    株式、債券、FX,Nisa,iDecoなど、具体的な投資手法とそれに伴う基礎知識や用語、稼ぐ仕組みを広く網羅し解説している。そのため、この本を読んで自分のライフプランや性格に合いそうな投資方法を選ぶことができるようになっている。
    一つ一つの説明は丁寧でわかりやすい。また、巻末には索引もついており、辞書としても活用できる便利な本。

• ■ひとことで言うと?
    コストを加味した投資計画・運用計画の立案を

■キーポイント
    - 投資にはコストがかかる
    - 各種手数料、運用費、税金…
    - 商品説明や目論見書、運用報告書でチェックを
    - なるべく低コストになるように運用する
    - NISAやiDeCoを活用する
    - ポートフォリオを考える
    - リスク分散は基本
    - 商品、地域(通貨)、時間
    - 定期的に見直しとリバランスを

• タイトルの通り、投資に関してかなり初歩的なところから学べる本。
    投資の知識についてだけではなく、自分のライフプラン・家計の見直しやライフプランに合わせてどのように投資をしたほうがいいのか、年代や家族構成に合わせての具体例なども載っており、今後の自分の人生を見直すきっかけにもなる本。
    投資に関しても、株・投資信託・NISA・iDecoを中心に債券・FX・金・仮想通貨などあらゆる事柄が載っている。
    図やグラフなどを使いながら解説をしてくれているのでとてもわかりやすく、頭にも残りやすい。
    投資をやってみたいけどなにをやればいいかわからない、今後の人生のお金について少し考えてみたいなど気軽に勉強したいという人には最適な本。

• 本当に超初心者の方、これから投資を始めようという人は一読をおすすめします。
    概略がわかります。
    ただこの通りにやればいいのかというとおういうわけではなく、もっと経済やチャートについての勉強が必須になると思います。

• 初心者にはいいのか

• 株・投資信託・iDeCo・NISAがわかる 今さら聞けない投資の超基本を #読了
    証券口座開設の仕方から載ってる超基本の教本。子供が生まれたので資産について気になっていたので読みました。知っている内容も多いですがひとつにまとまってて良いかなと思いました。

• ふむ

• 投資周りの基礎概念と言葉の解説。目新しいことは書いてないが、とにかくわかりやすいので「投資ってなによ」って友人が周りに現れたら勧めることに決めました。
    個人的にはシリーズの「お金の超基本」の方を読んでればよさそうなのでそっちのほうがいいかも。
    金、買おうかな

公立鳥取環境大学経営学部経営学科准教授。
「子どもの経済教育研究室」を設立。全国各地で金銭・経済教育を機軸に講演活動を行う傍ら、経済絵本作家として執筆多数。 テレビやラジオにもコメンテーターとして出演。 日本児童文学者協会会員。FP学会会員。

「2016年 『お金のヒミツなぞとき図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉美智子の作品