[増補改訂]良いコードを書く技術 ── 読みやすく保守しやすいプログラミング作法 WEB+DB PRESS plus [Kindle]

• 技術評論社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (382ページ)

• 読みやすい解説
    プログラムの部分要素から少しずつ対象を大きくして改善例やその思想を解説
    一部のプログラムを図として貼り付けているので,小さい画面だと全く読めない.

• 良いコードの考え方自体はそんなに難しいことではないと感じた。
    - 適切な名前をつける(過度に省略しない。意味が伝わりやすい。)
    - コードの重複を避ける。
    などなど。
    要はシンプルなコードを維持するってことなんだろうな。
    簡単に思えるけど、時間がなくなると気が回らなくなってしまうんだよね。
    ちょっと立て込んでくると、ベタで書いてコピペとかしちゃうけど、後になって見て後悔することがよくある。。
    コードを書いたら一回立ち止まってリファクタリングをすることを意識しよう。
    千里の道も一歩から。

• 言語別良書
    ・Java プログラミング言語Java 2014 だBB15525359
    ・JavaScript 初めてのJavaScript 第3版 2017
    ・Ruby プログラミング言語Ruby 2009 公007.64||F31
    ・PHP プログラミングPHP第3版 2014
    ・Python Python実践入門 あ2020
    ・C プログラミング言語C 1989
    ・C# プログラミングC# 第7版 2013
    ・Go プログラミング言語Go 2016 こ007.64||D85
    ・Swift Swift実践入門 増補改訂第3版 2020
    良書、リファレンス・仕様書、Web:はてなブックマーク、スマートニュースのテクノロジーカテゴリ、qiita、zennへの参加
    コーディング標準
    ・Ruby shugo.net/ruby-codeconv/codeconv.html
    ・Python pep8-ja.readthedocs.io/la/latest
    ・C dennou-q.gfd-dennou.org/library/comptech/cstyle/cstyle-ja.htm

縣 俊貴(あがた としたか)学生時代にMSXで制限された環境でのプログラミングの楽しさを学ぶ。以来、オープンソースのWiki実装「MobWiki」の開発や受託開発、プロジェクト管理ツール「Backlog」、ドローツール「Cacoo」などコラボレーション型Webサービスの企画と製品開発を経て、現職の株式会社ADliveではWebマーケティング関連の製品開発やコンサルティングを行う。また、アプリ統合ブラウザ「Biscuit」(https://eatbiscuit.com/ja)を趣味で開発。

「2021年 『[増補改訂]良いコードを書く技術 ── 読みやすく保守しやすいプログラミング作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

縣俊貴の作品