Shrink~精神科医ヨワイ~ 5 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (204ページ)

• 人の精神を扱った漫画。漫画喫茶で読んだが深い洞察があって手元においておきたい。買ってもいいかも。

• ヨワイ苛ついたタイミングで母親から別のクリニックを紹介される。そこの医師は院外でも会うクソ。たまたまその状況を見かけたヨワイは懇親会の場でその医師に釘を刺す。
    別のクリニック医師から見捨てられた患者は荒れたあとヨワイの元へ。イライラした時にメモをとるようになり、自分の癖に気付く。デイケアでロールプレイングをして自己肯定する経験を積んだのが良かったのか、少しずつ良い方向へ向かっていく。
    そしたら、ダラダラ付き合っていた彼氏の方が闇落ち。共依存っぽい関係だったのかね。ヨワイのカウンセリングを受けることに。
    患者の目標は大人になる。ヨワイのカウンセリングとデイケアをきっかけに良くなって自律。実は両親も共依存の関係で、父親が発狂して娘をコントロールしてた。最後はうまく自律への一歩を踏み出せたのかな。

閑話休題。亡くなった婚約者?の話。声優が読み聞かせをしているところで働いていた渡瀬かすみという人。ヨワイがよく迎えに来ていた。パーソナリティ障害編で出てきたクソクリニックの医師と何かトラブルがあったっぽい。ヨワイが新宿にクリニックを開いたのは復習のためではない。

次のエピソードはアルコール依存症。実生活に弊害が出始めた人。本人は通院や依存症を認めたくないが、依存症であれば自分の責任にならないと困ると言い出す

• 境界性パーソナリティ障害の寛解。
    アルコール依存症の問題。

• 最新刊。
    ついにきてしまったアルコール依存症の回。
    なにより衝撃だったのは、仕事に私生活にと結構周りに迷惑をかけているこの登場人物よりも僕のほうがアルコール依存チェックの点数が高かったということである。
    まあわかってはいたけどね・・・(笑)

七海仁の作品