おかしなゆき ふしぎなこおり (ふしぎいっぱい写真絵本) [Kindle]

• ポプラ社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 最高気温4℃の寒い日、二年生に。
    前に違う低学年の子どもたちに読んだ時は、大きな雪の塊のページで「わぁーー」とか歓声があがったけど、今回はずっと静かに聞き入っていた…あれ、楽しめなかったのかな?と読んでいて不安になったけど、、読み終わった後に「貸してーー」と言って手元で読む子もいたりで、静かに楽しんでくれてたみたい。
    同じくとても寒い日、一年生に。
    雪はチラついても積もらない地域のせいか、見たこともない雪の形にページをめくるごとに「えーーーっ⁈」と驚きの歓声。絵本で表現されている言葉とは違う形容詞もたくさん出てきた。(車輪の形→ロールケーキやなぁ…とか)子どもの感性って本当に豊かだと感じた時間だった。

• 寒い冬の日。外へ出かけてみると、雪や氷の、おかしな、ふしぎなかたちが見つかります。きれいで、迫力あふれる冬の写真絵本です。

• 雪国の人間にとってはあるある!な景色ですが、ちょっと不思議で美しく、そして笑える写真が満載です。(たかこさん)

• 写真が美しい。北海道のポストをGoogleマップで検索したりして楽しんだ。こんな写真を撮れるフォトグラファーに憧れる。

• 2022.1.13 6-2

写真家

「2017年 『雪と氷 水の惑星からの贈り物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片平孝の作品