ときほぐす手帳: いいことばかりが続くわけじゃない日々をゆるやかにつむぐ私のノートの使い方 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (303ページ)

• うーん、
    まあこんなものかなー。

• スケジュール管理、タスク管理、ノートの具体的な方法が多数紹介されていて面白い。すべてを真似する必要は全くなく、参考にすればよい。
    Line Keepをメモとして使ってみたいと思ったし、Google Keepのタスクは位置情報からアラートを出すことは知らなかった。

• とても役に立った。

• この方の本を何冊か読んでいる。バレットジャーナルについての本を主に出されている。英語や外国語の学習をしているところ、手帳を上手に利用したいと思ってるところ。私に似ていて、かつ有効な手段を導いている。

真似していきたい。

• (アレクサ読み上げで読了)
    Twitterから勉強家できっちり予定通り物事をこなす著者像をイメージしていたが、夫の転勤で長期的なビジョンが見えない時期やコロナ禍、子供の思春期、体調の変化などに悩みながらも乗り越えていくために試行錯誤なさっていることがわかり、少し身近に感じ励まされた。バレットジャーナルに挫折したのでデジタルとの併用法を参考にしたかったが、やはり私はデジタルに一本化していいな、とある意味諦めがついた。

• Marieさんのことは何一つ知らないのに、どうしてだか出来る女性というイメージだった。けれど、自他共に認める心配性とか、好奇心が強いものの熱中の深度は低いという旨が書かれていて少し親しみやすさを感じる。
    全体的にデジタルとアナログの各メリットや使い分け、両者の親和性を高める方法というような内容。
    タイトルの「ときほぐす」がなんとなく嵌まらない感じがあったが、最後の方に心の整え方に触れていて、違和感は解けてなくなった。2色のインクが溶け合うように、やさしく心に馴染んでいくラストだった。

ヨガインストラクター。1987年東京都生まれ。学習院大学経済学部卒業後、NPO日本予防医学療術協会認定ヨガインストラクター資格取得。2011年より東京都内の人気ジムにてヨガを担当し、年間、延べ10000人以上がスタジオレッスンに参加。また、プライベートレッスンや、企業などへの出張ヨガレッスンも。骨盤調整を軸としたスリムで元気な体づくりには定評がある。2020年よりオンラインレッスンをスタート。 インスタグラム marie_non_kotsu_healingでは、ヨガを中心とした健康や癒やしのヒントを4コマ漫画としてアップしている。

「2021年 『世界一のんびりなヨガの絵本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Marieの作品