婚約破棄された替え玉令嬢、初恋の年上王子に溺愛される【電子書籍限定書き下ろしSS付き】 (Celicaノベルス) [Kindle]

• TOブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (318ページ)

• 1巻完結かと思ったら替え玉にされた原因が分からないままなので続刊あるようです。
    タイトル通りなのに、要の部分の伏線が多くて今のところ意外性もなく、ちょっと読み続けにくい。
    悪役っぽく登場して番外編まで描かれた子爵令嬢はとても良かったです。

• 作中、シュハスコとアランチーノが小道具として登場するのだが、現実世界にあるものを架空世界で登場させたいなら、現実世界のルーツは近隣地域にまとめた方がいいと思う。登場人物の名前も同様。作者さんはバラバラにした方が架空世界っぽいという感性なのかもしれないが。
    同じようなことだが、作中に「アンティーク調のドアベル」が登場するが、この世界のアンティークって想像がつかない。
    さらに読み進めると「ドリアンジュース」とか「東宮」とか。いきなりアジアな空気感。
    そして極め付け。ヒーローの友人枠キャラのセリフ。
    「ルイゼ嬢。暇だったらオレとちょっくら喋らない?」
    ちょっくら……お江戸ですか?

ときおり天を仰ぎつつスライド読みで読了。
    このシリーズは全5巻で完結らしい。家族や思惑のある周囲からの妨害やヒロインの目的を対する困難を乗り越えて、ヒロインが自分の人生を取り戻し成長し恋愛を含め自らの道を切り拓いていくのでしょうね、たぶん。
    私はどうでもいいかな、真面目な才女は好みでない。
    それでも小説の形になっているので★は3に近い2

• 続き物。功績を取られる系の姉妹格差ドアマットヒロインが、初恋の王子様との再会をきっかけに自分のやりたかったことや尊厳を取り戻していく話。王子様との交流はわりとほのぼのしていて、妹がすでに大きめのボロを出しているので、次巻から話が動くのかなあ。

• 完結してません。2巻に続きます。

主人公は双子の妹に逆らえない。前に断ったら、妹は使用人を攻撃。その使用人が怪我をして辞めたという過去があるから。父親も妹の味方。母親は亡くなっている。
    妹の命令で、試験など妹の替え玉で受け続けた。学園で妹は成績優秀、主人公は最下位。将来の夢も潰えた。
    そんなある日、主人公は婚約者の第2王子に婚約破棄を突きつけられた。主人公との婚約を破棄し、妹と新たに婚約を結ぶと。
    すると、十年間留学していた第1王子が突如帰国し、主人公の前に現れた。

主人公と第1王子は小さい頃に会っていて、久しぶりの再会です。どうやら、主人公の記憶より前にも会っているっぽいけど、1巻では明らかになりませんでした。

妹は姉が替え玉をしていて、姉が優秀だったから、一目置かれていたのに、そこがすっぽぬけていて、姉は愚図、自分は優秀って思い込んでてやべえやつです。
    妹のやばさに第2王子も気付き始めて、どうなるのかドキドキです。

『婚約破棄された替え玉令嬢、初恋の年上王子に溺愛される』(TOブックス)にてデビュー。

「2023年 『悪役令嬢と悪役令息が、出逢って恋に落ちたなら3 ~名無しの精霊と契約して追い出された令嬢は、今日も令息と競い合っているようです~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榛名丼の作品