訳あり令嬢でしたが、溺愛されて今では幸せです アンソロジーコミック (ZERO-SUMコミックス) [Kindle]

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• ハッピーエンド確定なので安心して読めました。

1.隣国の王太子✕伯爵令嬢。異母妹があれで、主人公の元婚約者もあれな話(義母も。父親は空気?)。
    2.王太子✕公爵家の次女。王太子の婚約者である長女があれな話(家族も)。
    3.辺境伯✕貧乏子爵家の長女。家族といとこがあれな話。
    4.伝説の老騎士✕30才で離縁された令嬢。年の差なんと30。
    5.逃げ出した次女が働く食堂の常連客✕伯爵家の次女。長女の行動は蓋を開けてみれば可愛いいけど、それまでの次女のストレスを考えるとそう言っていいものか。姉の話を「旦那さまから逃げられませんアンソロジー」で読んでみたい。

0.表紙/かわのあきこ
    1.奪われ続けた令嬢は虹乙女と呼ばれた/宛(原作:花散ここ)
    2.姉が駆け落ちしましたので。/高岡れん(原作:月)
    3.貧乏令嬢はジャムを煮る ~妹の代わりに辺境伯に嫁ぐことになった平凡な貧乏子爵の令嬢ですが、このたび旦那様に溺愛されてスローライフを堪能することになりました~/七十(原作:咲倉未来)
    4.私あの時、不幸でよかったです。/亜子(原作:殿水結子)
    5.奪われ令嬢は星にキスを捧げる/黛けい(原作:長月おと)

• 最近流行りの、「小説家になろう」の短編をコミカライズしたアンソロジーです。
    アンソロジーなので仕方ありませんが、どうしても一つ一つの作品が短かすぎて読後感は物足りなく感じました。

1話『奪われ続けた令嬢は虹乙女と呼ばれた』

義妹に婚約者だった第1王子を奪われた薄幸な伯爵令嬢ヒロインですが、婚約者の友人で今まで何とも思ってなかった筈の隣国の王太子に正妃にと望まれたら即了承するヒロインが流されすぎというか、「望まれれば誰でも良いんかい!?」とツッコミたくなるほど自分がなさ過ぎて何だかなぁ…という感想しか浮かびませんでした。(^_^;)
    婚約者だった第1王子も、義妹にもヒロインにも簡単に「愛してる」とか口にするのが軽く、「おいおい…」としか思えませんでした(笑)。

2話『姉が駆け落ちしましたので。』

王太子の婚約者候補という事で子供の頃から両親に甘やかされわがまま放題に育った公爵家の姉が駆け落ちし、実は以前から勉強熱心で読書好きな妹ヒロインに好意を持っていた王太子ヒーローが求婚してくるというシンデレラストーリーでした。

ラストはヒーローとハッピーエンドですが、結局、駆け落ちした姉が両親を頼って身を寄せているので、今後まだまだ一波乱がありそうな予感がします。

父親が公爵という高位貴族なのに、俗物的なのが気になりました。

3話『貧乏令嬢はジャムを煮る』

サブタイトルが長いので省略しましたが(笑)、そちらがストーリーを説明していると思います。

…どうして薄幸ヒロインの両親は毒親だったり、婚約者がロクデナシなのが多いのだろうか。
    今作の子爵令嬢ヒロインもわがままな妹の身代わりとなり、父親から強制的に辺境伯ヒーローの元へ嫁がされます。

ラストは、主役2人は幸せいっぱいのハッピーエンドでしたが、ヒロイン家族や元婚約者のその後がどうなるのかが気になりました。

4話『私あの時、不幸でよかったです。』

子供が出来ずに離縁された出戻りヒロインで、30歳年上の老騎士公爵ヒーローと再婚します。

再婚してから本来の自分を取り戻し幸せになるという、素敵なお話でした!
    このアンソロジーの中で1番好きな作品でした。
    「小説家になろう」の方を検索したら、どうやら2人のその後を描いた連載版があるようなので、そちらも読もうと思います。

5話『奪われ令嬢は星にキスを捧げる』

伯爵令嬢のヒロインに声を掛けてくる男性達にヒロイン姉が近付いていたのは、実は重度のシスコンでヒロインを守っていた為という、他4作品の姉妹関係から見るとなんとも微笑ましいオチのお話でした。

ヒロインが家出して市井で仲良くなったヒーローも、実は隣国の王子だったというシンデレラストーリーでした。

かわのあきこの作品