忙しい普通のサラリーマンがセミリタイアできる本: 再現性重視で目指せFIRE! [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (108ページ)

• セミFIREを目指しているので実際に実行されている人の情報は役に立つ。
    ただ自分の場合は海外移住は考えていないので日本で暮らす方法で頑張っていきたい。
    目標としてリタイアするまでに副業で毎月数十万を稼げる状態にしておく。要は個人事業主として活動しリタイアしたら本業にする。今からその為に日々頑張るだけです。

• 中身は一般的なFIRE本。著者が海外住みのため、具体的なFIRE後の生活関連は参考まで。最後の「我々が幸せになるために結局誰も何もしてくれない」というのは真理。

• FIREについて知りたくて読んでみました。著者の方は完全なFIREではなくサイドFIREを実践している。いわゆる半分は自分で稼いで半分は資産からの収入でまかなう方法。セミリタイアともいいます。
    セミリタイアのリアルな意見が知れて良かった。独身なら1000万円、既婚なら5000万円と具体的に数字を用意してくれて参考になりました。
    正直こんなに少ない金額でいいのか?と感じましたが・・・。そんなのは人それぞれ。
    結局自分はどんな生き方をしたいか?それが明確になっていないとセミリタイア生活もツライものになってしまうんでしょう。
    「我々が幸せになるために、結局誰も何もしてくれない」がこの本のメッセージ。
    自分で考えて行動しなければ幸せなセミリタイア生活は掴めない。
    とても参考になりました。ありがとうございました。

アキラの作品