ソウナンですか?(9) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• ほまれの遭難から花火、ほまれと合流、ほまれパパたちと合流から、58日間のソウナンの終わり。

しおんが遭難した時と同じくらい絶望的な状況。
    でも、双方ともに合流できることを信じてるっていうね。

消化のための水分すら節約しなきゃならないという状況。
    そりゃそうだ。
    板一枚で漂流してるんだから。
    この辺りの判断力と精神力がバケモノかっていうね。
    血液って原始の海と同じ塩分濃度だっていうけど、海水よりはマシって感じなんだろうか?
    人間って飲める血液の量に限界があるなんて話も聞く(鼻時とか口内を怪我した場合とかに)けど、他の動物の血液なら大丈夫なのかな?

北極星を24時間時計の中心と考えて、北斗七星の位置によって現在が何時か知る。
    ただし、これは3月7日の空での話。
    この時計は1日に4分ずつ進んでしまうから、現在(9月10日)は187日×4分、つまり748分時計が進んでいる。
    更に、この時計が示しているのはイギリスのグリニッジ標準時なので、おそらく日本近海である現在の場所との時差が+8時間(480分)。
    よって現在時刻は北斗七星の位置から748分戻し、そこから480分進めた時間。
    ってことかな。
    むっちゃん、ほまれの受け売りって言うけど、必要な時に必要な知識を引き出せるってのは充分に誇って良いことだぞ。

喉がカラカラで10時間以上何も食べていない状態で10キロの着衣水泳。
    しかも波がある海を・・・。
    ロープのくだりはよくわからなかったな。
    係留してたロープに捕まれるってことは、ほまれは既に島に上陸寸前(沖の筏より内側にいた)ってことなんだろうか?

ちなみに飲尿は経験者によると鮮度が大切らしい。
    出した直後ならどうにか飲めるけど、時間が経つと匂いがキツくなってきて飲めなくなるのだとか。
    ただ、そもそも水が不足してる状態なんだから出した直後でも尿は濃そうではある。

次巻は学校生活に戻るみたいだけど最終巻とは書かれてない・・・。
    まさか学校でがっこうぐら・・・ソウナンする展開になるんだろうか?

編集部期待の新鋭作家。コミック『英雄伝説 閃の軌跡』シリーズ(ファルコムBOOKS)など。

「2019年 『ソウナンですか?(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さがら梨々の作品