メロンの味 上 (HertZ&CRAFT) [Kindle]

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 心にぐっときた一冊でありほわほわ暖かくて何回でも読みたい一冊でもある。出会えて良かった。
    何もしないでくれるナカジョーくん、それが良いんだよな、
    雨が降って出られない日もおっけーって理解してくれるナカジョーくん、不器用なナカジョーくんの心を揺さぶる無邪気な木内さん…
    絵柄も大好きです。

• なんとなーく重たいんだけど嫌いではない

• 作者の絵津鼓さんってすごく好きな漫画家さんなんだけど、どうしても読めない作品がひとつある。
    BLの作品をNL視点で綴った作品で、男2人女1人の三角関係エピソード。それの女の子視点のほうが途中から読めなかった作品。悪人が誰も出てこなくて辛すぎるんです。全員の気持ちが理解できるんだけど、どうしても泣く人を出してしまう結果にしかならないから、最終的にみんな笑っていてもハッピーエンドに思えなくてつらい。後味が苦すぎる。

この『メロンの味』も、誰も悪くないから気持ちをぶつける先が無い、読んでる間はスカッとしないんですよね…。
    さらっと始まったけれど下巻からはどんどんディープになっていって、読者が感じていた嫌な予感は当たってしまいます。あーやっぱりそうだったのねって。頑張れない人間はどうすればいいんだろう、どうすれば頑張れるんだろう?もう頑張れないけど捨てる勇気も出ない、日々ただ無為に生きている、そのつらさがワッと胸にきて涙が出ました。

でも結末がとても良かった。愛情を注ぎたいけど不器用な中城くんと、過剰な愛情よりもただ寄り添って欲しかった木内くん。彼らが少しずつ心を開いていくさまはまさに再生の物語です。語り口は淡々としていますが、とても気持ちを揺さぶられる作品でした。

絵津鼓の作品