コーラン (まんがで読破) [Kindle]

• Teamバンミカス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• クルーアンについて、とても勉強になった。
    私はキリスト教と親しかったことがあるため、聖書に登場する人物やスートーリがどのように登場するのか理解した。
    アッラーはもちろんのこと、ムハンマドや予言者たちの顔は描かないようにしてある。また内容にも相当注意を払って書いたと思った。(2022.9.19)
    ※kindle unlimitedで2022.9.19読書開始、読了

• ・1回通読。イスラームとコーランの成り立ちの概要が理解できた
    ・ユダヤ教やキリスト教へのリスペクトや配慮を感じる一方、独善的な戒律や争いの正当化もあって、頷ける部分も首を傾げる部分もそれぞれあった
    ・イスラームおよびムハンマドの、民族や国を超越した共同体をまとめ上げていく力には驚嘆した

• わりと面白かった。が、これ「コーランを読破」ってことにはならないよな…。そりゃそうだよな。

• kindle unlimitedに無かったらきっと読まなかったであろう作品。
    高校の世界史やおぼろげな聖書の知識を思い出しながら読み、少しは理解が深まった。
    登場人物が何人かのっぺらぼうだったり、構成にも色々気をつけて作成したんだろうなーと思った。

• 初めてコーランの内容に触れた。アダムとイブだったり、アブラハムやノアの方舟やモーセだったりイエスだったり、結構キリスト教旧約聖書の内容も載っているようだ。崇める神はキリスト教もユダヤ教もイスラム教も同じ。

• ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の順番すらあやふやだった自分がいました。
    少しはイスラム教のことが理解が進んだ気がします。

• NDC(9版) 726.1 : 漫画.挿絵.童画

Teamバンミカスの作品