「読む」だけで終わりにしない読書術 1万冊を読んでわかった本当に人生を変える方法 【kindle特典動画付き】 [Kindle]

• アスコム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• スキマ時間で目的を持って読む。15分集中。

• 本を読むだけでは他人の考えを借りているだけ。多読よりも実践が重要。

7つの読書法の中でレコーディング読者について詳しく書かれている。

最後に、多くの本を読む中で、人生をより良くするための最強習慣がまとめられている。朝散歩、瞑想、運動、食事、睡眠。簡潔で分かりやすくてよかった。

朝散歩くらいは始めてみようかと思った。

• 読むだけで終わりにしない7つの読書術。その中で一番グッときたのが『ドーパミン読書』。そうドーパミンが出ている時に読めよと。じゃあ、いつドーパミンが出るのか、そうです、買った時なんですよねー。確かにAmazonでポチってテンションが上がり、現物が届いた瞬間がピークなんですわ。で、結局積読のまま放置プレイで私の寝室には一体何冊飾られているのか、、、、買った時にすぐ読むべきなんですよね。これは反省すべき行為でしたね、今後実践します。

他は割と勝手に実践しているものばかりで、私にとっては特に目新しいものはなかったですね。こうやってブクログに感想を書く『レーコディング読書』も昔から実践したわけで、つまりこれは良いことなんですねー、続けます。

後半は1万冊読んだ筆者の自慢話からくる健康についての持論ですか。筆者さんは元々病弱で半分寝たきりだったのが、読書しまくって、実践して、健康になって結果医学部に合格というヨンデレラストーリーをお持ちで、そこで得たお勧めの健康方法が書かれています。ん-、何か本来の趣旨と違うのではないかと苦笑しつつも、やはり私も実践しているある行為が一番いいらしいです。

結論、『筋トレ』

筋トレ→読書最強です。

よって1万冊も読む必要なくなりました。本当にありがとうございました。

• 読書術は1章だけであとは生活習慣の話だったような…

• 目的型読書・・・本の要約サイトなどを活用し本を読む目的を明確化し、合致する本を選ぶ
    ドーパミン読書・・・熱が冷めないうちにすぐ読む
    ランニング読書・・・本を読む前に5分ランニングをする
    能動型読書・・・メモをとりながら読む、読んだ直後に感想を書く
    分散型読書・・・スキマ時間を利用する
    マインドセット読書・・・本の内容を実践する
    レコーディング読書・・・実践し、記録し、検証する

• audileで聞く。
    最初は面白かったが、だんだんだるくなってきた。
    読んだ本の要約を聞き続けるのが食傷気味に感じたのかもしれない。本要約チャンネルというのがあるのを知って、そんなのにニーズがあるのだな、と知った。

• 本はただ読むだけでなく、アウトプットすることで定着し記憶にも残りやすいとのことなので、このアプリに記録することを始めました。
    今までせっかく読んだ本の内容を結構忘れているので続けられるよう取り組んで行きたい。

• この本を読むことで読書の内容をもっと実生活で活用したくなりました!

• 読書術というより習慣術

• 読むことを人生に活かさなければ意味をなさないことを実感。多読しながらも精読するには…本の要点を自分に取り組んでいくには…についての本。社会の中における自分というよりは個人の生活や人生に焦点をあてている内容だった。納得できたし、実践してみたいと思った。

書籍を解説、紹介するYouTubeチャンネル「本要約チャンネル」運営者。チャンネル登録者は90万人超、総再生回数は1億5000万回を超える。医学部在学中に起業、数々の失敗を乗り越え、現在は海外に拠点を置き、事業を展開しながらも、長年、一日五冊ほどの読書を続ける生粋の本オタク集団。「本は読むものではなく、実践するもの」と考え、多読、速読にこだわらず古今東西の素晴らしいメソッドや習慣、考え方を集め、日々実践している。

「2022年 『年収300万円からでもFIREできる 「お金」のベストセラー50冊から目的別ノウハウを一冊にまとめてみた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本要約チャンネルの作品

オリバー・バーク...
冨田和成
細谷 功