元FBI捜査官が教える「情報を引き出す」方法 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (323ページ)

• 自分だったらこんな聞かれ方しても、「違います。」とか愛想笑いではぐらかして終わらせそうな気もする。でもこれに関しては水掛け論になってしまいそう。
    アメリカの方の著書で、アメリカ人の75%は外向的型。確かに、外向型の人にはクリティカル過ぎるほどに効くのかもしれない。

• とても勉強になった。特に補遺Bの内容はとてもよく纏まっていて、ヒアリングに迷った時に都度読み直したい。でも、仕事以外では使う機会が無い方がいいな(笑)

• 【情報を引き出すには「いっさい質問をするな」という教訓を守るのが最善の策なのだ】(文中より引用)

相手に対して質問することなく、自然と情報を聞き出す「引き出し法」を紹介した作品。著者は、現在はウェスタン・イリノイ大学准教授を務めるジャック・シェーファー。訳者は同著者による『元FBI捜査官が教える「心を支配する」方法』の翻訳も手がけた栗木さつき。原題は、『The Truth Detector: An Ex-FBI Agent’s Guide for Getting People to Reveal the Truth』。

本書の中で引き出し法を用いた会話例がケース・スタディーとして取り上げられているのですが、「確かにこういう流れで話をすると疑われにくいかも」という説得力のある解説がなされていました。会話の中で使ってみるとより評価が上がる一冊かもしれません。

ただ相対的に日本人には通じづらいところもあるのかも☆5つ

• 引き出し法:事実や真実を引き出す

ジャック・シェーファー
元FBI特別捜査官、ウェスタン・イリノイ大学准教授
元FBI特別捜査官。心理学者。ウェスタン・イリノイ大学准教授。
FBIで行動分析官を務めた。コンサルティング会社のオーナーとして、国内外でコンサルティング業を展開し、講演なども行っている。

「2022年 『元FBI捜査官が教える「情報を引き出す」方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・シェーファーの作品

ヴィクトール・E...
リチャード P....
劉 慈欣
ダニエル カーネ...
劉 慈欣
リンダ グラット...
マシュー・サイド
岸見 一郎