スタンフォード大学に3人の息子を入れた 賢い頭としなやかな心が育つ 0歳教育 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (233ページ)

• 主に胎児〜1歳の育児について記載されている。
    アグネス・チャンがどのように考えて子育てを行なったか書かれており、各センテンスが短いため、読みやすく読み返しやすいものになっている。
    特別真新しいことが書かれているわけではない。

• 有名人アグネス・チャンは息子3人をスタンフォード大学に入れている。
    その教育法を0歳に絞ってまとめたのがこの本。

著者は教育に関して学ぶため、出産後にスタンフォード大学の大学院に入学している。
    そこで、学んだ知識や研究結果などを基にこの本が書かれている。
    なので、実体験だけではなく、科学的な根拠をもってこの本の内容は書かれているため、わかりやすく、納得できる。

しかし、個人的には、なにか目新しい内容が書かれているわけではなく、他の教育本で読んだ内容を改めて論理的に説明されただけだった。
    何か特別な方法があるかと期待していたのでそこは残念だったが、結局、子供を育てる方法は、小さいころから新しいものに色々触れさせ、脳を刺激することが大事ということがわかったので、そこは非常に勉強になった。

歌手、エッセイスト、教育学博士

「2020年 『10歳までに鍛えておきたい20の能力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アグネス・チャンの作品