狐のお嫁ちゃんと息子ちゃん (1) (みんなのコミック) [Kindle]

• eBookJapan Plus
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 本作が始まった時はまさか育児編が描かれるだなんて思っていなかったよ、マジで

これまでの物語が狐娘が人間社会で生きるなら、狐娘と世帯を持つならという想定で描かれていたなら、この育児編ではまさしく狐娘が育児をするなら、そして育てる赤子にケモノ要素が有ったならという想定が描かれているね
    唯でさえ大変な育児生活。そして育てる赤子が思わぬタイミングで狐モードになってしまうアタルなら大変さはより増してしまうわけで

そうした背景を考えれば、浩一と和葉だけで子育てするのではなくそこにお手伝いとしてトウメを加えるのは良い展開だったのかもね
    と言うか、トウメは見た目通りのお婆ちゃんキャラかと思いきや、意外な姿を隠し持っていたというか何というか。あの少女モードはあんまり維持できないものなのか……!

そんな中で印象的だったのは5話の狩猟するシーンかな
    これまでは有害駆除だとか、自然の掟などの理由により狩猟される対象の背景まではあまり考えてこなかったような
    けれど和葉は母となったことで狩られる側がどういう理由で餌を採っているのかという点を考えるようになったのようで
    ただ、考えた所で行動を変えられるわけではないし、自分自身も子育てをしているのだから、お互い様
    結局は本来の育て仕事を全うするしか無いわけか

描く内容は以前と幾らか変わったけれど、ほのぼのとした家族模様は変わらず。またそこかしこに作者の実体験を感じさせる描写も多く、だからこそ本作を変わらずに楽しめるというものですよ

Battaの作品