裏家電 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (246ページ)

• 面白い
    家電量販店に行くときに、働いてる方の動きを観察したくなりました!

• Kindle Unlimited × 講談社のフェア作品
    からのチョイス。三才ブックスとか晋遊社とかから出て
    るちょっと怪しいMOOKと勘違いしそうなタイトルだが、
    なんとコレはミステリー小説。嶋戸悠祐という作家は当
    然初めて。

舞台は地方によくありがちな大規模家電量販店。
    地域密着型『街の電器屋さん』の一人娘、事故で仕事の
    出来なくなった父親の店を再開するため、高校卒業後に
    量販店での修行を決意。業界でNo.1のカスタマーサー
    ビスを謳う量販に入社したが、実際の店の方向性は真逆
    の利益至上主義。上司の係長と真っ向から対立しながら
    も、顧客第一主義を貫こうとする。一方、その係長の方
    にも大きな問題があって・・・という内容。

まず、量販という難しいを素材でちゃんとミステリーを
    組み上げた技術は素直に凄い、と思う。冒頭で主役だと
    思われたキャラが早々に脱落したのには唖然としたが、
    店舗運営の実態が明らかになって行くに連れて緊張感が
    溢れてくる。トリックは荒唐無稽ではあるのだが、納得
    出来ない程では無い。はぁ、そう来たか!と思わず感心
    してしまった。

ただまぁ・・・。
    2022年リリースの作品と考えると、さすがに状況設定
    にリアリティが無い気がする。僕は『街の電器屋さん』
    を否定しないし、今も時折お世話になっているのだが、
    おおよそは“工事”が絡む時。例えば照明のスイッチが
    バカになった、とか、コンセントから火花が吹いて使え
    なくなった、とか。通常の家電商品は量販やネットでと
    にかく価格が安く、自分の希望にあった機能があるモノ
    を自らチョイスする。当然、販売店に対してサポートは
    殆ど求めない。

この状況は最近に始まった事ではなく、30年以上前か
    らそうしている。ここ最近は小売りを中心とした『街の
    電器屋さん』を殆ど見掛けないことを考えると、状況設
    定にちょっと無理があった気がする。

単純に、風変わりなミステリーとして楽しむのが吉。
    心情描写は見事なレベルなので、機会があれば他の作品
    も読んでみたい。他の著作を調べると、どうやら得意な
    のはイヤミスらしいんだけど・・・。

• トリックがとてもおもしろかった。人次第で企業は大きく変わる。

• 一部設定に無理があるが、家電業界の一端を明かす内容で楽しめた。

• 同じストーリーを各登場人物からの視点で読めるのでなかなか面白かった。
    最初の主人公は突っ走りすぎて恐ろしいなと思ったけど一番恐ろしいのは違う人だった…てっきりよくある成長物語だと思ってた。

そしてやはり水上さんはとても不憫な状況にいたんだ。最初の章でそんな予感はしました。

徐々に読むにつれていろんなことが明らかにされて最後は黒幕が明らかになる。
    結局ハッピーエンドだったからスッキリした。

でもひどい環境下(というか上司)にいて心身ともにボロボロになり密告するとか相談するとか逃げるとか闘うことをせずに絶え続けるのが痛ましくてリアルで辛かった。

追い詰められたらみんなこうなるんだろうな。私も真面目で気が弱いから(主に序列がある所)ここまでいってしまいそう。状況をちゃんと把握して考え抜いて実行できるまでの強さが欲しいと切に思った。他人事じゃないな。ブラック企業の恐ろしさ、過労の恐ろしさでいっぱいになった。

• 家電量販店を舞台にしたビジネス小説なのですが、面白くて一気に読んでしまいました。
    特に一冊のなかで主人公が何度か変わり、同じストーリーを違う視点から見られるところと、最後に真のリーダーが出てきてスカッとさせられるところですかね。
    現場に負荷をかけるだけのマネジメントは意味がない、我々にしか出来ないことがある!という件は、自分の日々の業務を振り返る良い気づきとなりました。

1977年北海道旭川市生まれ。北海学園大学卒。2010年に『キョウダイ』が島田荘司選 第3回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞優秀作となり、デビュー。他に『セカンドタウン』(講談社ノベルス)『裏家電』(講談社)などがある。

「2023年 『漂流都市』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嶋戸悠祐の作品