株メンタル―トップ3%投資家の最強ソリューション [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)

• 投資歴、時間経過の中で共感が深くなる噛めば噛むほど系の書籍です。気付き、悩みがあるたびに継読しています?

• 投資に関してメンタルの大切さを集中的に語った本になります。
    技術的なものやノウハウは書かれてませんから、上級者向けには書かれた本ではないという認識でいた方がいいでしょう。

• 株に関する本ですが、
    意外と心理学についても学べます。
    ちょっと違う視点から書いているのが面白かったですね。

【勉強になったこと】
    ・テクニカル分析
     マーケットに参加している人たちの心理を
     指数化し、いくつかのパターンに識別して、
     使い分けながら投資する手法

・無計画な無限ナンピンは損が増大するだけ。

・勝ち組投資家は「自分の行動をどう制御できて
     いるか」に目を向けている。
      ①安定した心の状態が保たれているか
      ②欲望のままに投資してないか
      ③恐怖に打ち勝ちチャンスで行動出来ているか
      ④一貫性を守れているか
      ⑤自身の成長やそのスピードは適切か

・同じトレードが100回出来ることを目指すこと

上岡 正明(カミオカ マサアキ)
個人投資家
1975年生まれ。放送作家・脚本家を経て、27歳で広報PRのコンサルティング会社を設立。20年以上にわたって200社以上の企業ブランド構築、国際観光誘致イベントやPRを成功させる。また、大学院にてMBA(情報学博士前期課程)を取得し、多摩大学、成蹊大学、帝塚山大学などで客員講師等を務める。脳科学とヒトの行動心理に基づく研究セミナーは常に人気を博す。同時に、個人投資家としても活躍し、23年間で5億円の資産を形成。『勝てる投資家は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)、『うねりチャート底値買い投資術』(ダイヤモンド社)、『株はたった1つの「鉄板銘柄」で1憶稼ぐ!』(SBクリエイティブ)など、そのノウハウを記した書籍は中国や韓国などでも翻訳され、累計55万部を超える。約20万人のチャンネル登録者を誇る投資系YouTuberユーチューバーでもある。所属学会は、日本行動心理学会、日本神経心理学会、日本社会心理学会、日本行動経済学会、一般社団法人日本心理行動分析学会、一般社団法人小児心身医学会、認知神経科学会(順不同)。

「2022年 『株メンタル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上岡正明の作品

D・カーネギー
雨穴
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一