コミュ障聖女は裏方でいたい 完璧王子の愛妻なんて荷が重すぎます!【初回限定SS付】【イラスト付】 (フェアリーキス) [Kindle]

制作 : ぽぽるちゃ
  • ジュリアンパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (294ページ)

• 社会的な立場や性格から仕方がないとはいえ、一種の流され系に思えるヒロイン。自分の人生や周囲に対して"逃げる""こもる"ことしかしてこなかった人物。それでも人間観察は十分にしてきたはずなので、それを含めて内省的な人物に育ってもおかしくないのに、それもない。
    少しずつ近づいて理解を深め愛情を育てていく描写を好む読み手も多いのだろうが、ヒロインへの好感度が低過ぎて、早々と関心を失ってしまった。
    超高速スライド読みにて読了。
    小説としてはしっかり形になっていたので★は3

• シナリオがしっかりしていて読みやすかった。引きこもり貴族少女と、彼女をどうしても伴侶にしたかった王子様が、婚約して結婚して仲を深めていく様子が微笑ましくてよかったです。大人しいを通り越して引きこもりで虚弱なヒロインが、結婚を機に自分の欠点を補おうと努力しつつ、いざというとき結構肝が据わっているところがいいですね。

• 物語そのものは、お互いに心を寄せ合っていく過程も含めて面白かったが、最初の十数ページで発覚する主人公が王宮に忍び込んでいたという事実の重大さがあまりに軽視されていることが気になりすぎて……。後々の物語にも絡んでくる部分であり、そこさえもう少し捻られた他の表現であったなら、星4つ。

• 冒頭のヒロインの言葉づかいにガッカリして、これは読むのが辛いかもと覚悟しました。でも読み進むとそれ程気にならなくなって楽しんで読めました。内気過ぎて挙動不審になるヒロインですが、心根は優しい女の子です。ヒロインは新しい人間関係を築くのはとても時間がかかるけれど、王子が焦らずヒロインのペースに合わせていたのが良かった。

東京都生まれ、千葉県在住。2012年『王子さまの守り人(まもりびと)(旧題:離宮の乳母さま)』で出版デビュー、WEBでも活動中。手動式コーヒーミルで豆を挽くのが癒し。

「2020年 『猫の手でもよろしければ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遊森謡子の作品