クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】 (角川スニーカー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (302ページ)

• 前から、気になっていたタイトルだった。

16歳のボッチが徐々に変わっていく様子、話の組み立て、描写がよくわかる。
    メッセージアプリのやり取りも妙にリアルだった。

後半は完全に激アマ展開になってしまっていたが面白いです。

• 高校生というより中学生風ではあるものの
    ごくふつうな中学生男子視点の恋愛娯楽作品として
    過不足なく良く出来た作品
    話の展開に無理が無く
    流れるように一気に行きつくところまで進むのは
    個人的に大いに評価できるが
    現実味がないとか展開はやすぎとか
    商品として1巻でそこまで進むのはどうかとか
    こんなヒロインいないとか
    いろいろやっかみがありそうだが
    だからこそ本作の長所が光ると思う

• ラノベの主人公の中でも中々のコミュ障っぷりを発揮する主人公。しかもB級映画好きときているが、クラスで2番目に可愛い子だけではなく、1番目に可愛い子とも仲良くしていて羨ましい。

内容的な部分で言うのであれば、ラノベである前提にしても体のいい話が多くて少し現実味に欠ける部分も多いなと感じた。それでもラストに向かうにつれてドキドキしてしまうところも多く、先が気になる話ではあった。

継続して次作も読むと思う。

2019年web小説投稿サイト「カクヨム」に連載していた「生産・加工スキルが超有能なので、裏から世界を牛耳ってみました」が「第四回 カクヨムWeb 小説コンテスト 異世界ファンタジー部門 特別賞」を、「すべてをあきらめた女騎士がかわいすぎる件」が「第四回 カクヨムWeb小説コンテスト ラブコメ部門 大賞」を受賞。

「2023年 『クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかたの作品