S01 今こそ学びたい日本のこと 知っているようで知らない 日本人の心、食文化、職文化、信仰、地域の魅力など (地球の歩き方 旅の読み物) [Kindle]

• 地球の歩き方
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (264ページ)

• 本書は、1万人の訪日外国人をガイドしてきた著者が、外国人の視点から捉えた日本文化の魅力を紹介する一冊です。

全8テーマにわたり、エンタメ、食文化、職人技、日本人の心、地理的・文化的特徴、信仰、歴史など、多岐にわたる切り口で日本文化の真髄に迫っています。漫画やアニメ、映画などポップカルチャーから、神社仏閣、禅、温泉など伝統文化まで幅広く網羅されています。

特に興味深いのは、日本人自身が気づいていない日本の魅力を、外国人の目を通して再発見できる点です。私たちにとって当たり前すぎて見落としがちな事柄も、異文化の視点から捉え直すことで新たな気づきが得られるでしょう。

各テーマに添えられたコラムも示唆に富んでいます。日本語の特性から日本人の心理を読み解く考察や、東洋と西洋の価値観比較など、日本文化理解を一層深める工夫が随所に見られます。

一方で、テーマが多岐にわたるあまり、各論の掘り下げはやや物足りない印象も否めません。しかし、日本文化の多様な側面を俯瞰し、その本質を外国人の視座から学ぶ入門書としては好著と言えるでしょう。

• こちらの電子書籍を借りるには以下のURLをクリック!

はじめて利用する方は、以下URLをご確認ください。

蜂谷翔音の作品