偏差値40台から開成合格! 自ら学ぶ子に育つ おうち遊び勉強法 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• 子供も読んでとても面白い。自分で体験したことをもとに書いているから実践してみたくなる。

• 子育てに正解はない
    その通りだと思った。
    育児書や専門家的にNGとあることも
    我が子にあってたら良し。
    何を信じて何を突き通すか。
    正解はないとはいっても、
    共通していることは確実にある。
    子が大好き、よく観察してる、子の幸せを願ってる。自分は何に覚悟を決めるか。

兄弟って楽しいよね

• 私自身がこんな風にやりたいな、と思っている子育ての方法と非常に類似しており、とても参考になりました。
    子育ての本を子供(高校生)が執筆されているという点も斬新な1冊。

• お母さんのスタンスがとても好きです。
    「子どもを死なせない」
    「どうせなら楽しく」

子どもに勉強をさせようとするのではなく
    日常生活の中で、気づいたら身についてたようにする。
    隙あらば褒める!

歳の差兄弟の子育てをしながら、
    ここまで伴走してくれるお母さん、本当にすごい。
    学ぶところがたくさんたくさんありました。

子育てのバイブルにします。

• 勉強は、普段の生活の中に取り込めると
    確かに楽しくできるだろう。

でも、がんばったのは、お母さんであって
    ぎんたではない。

ぎん太(ギンタ)東京生まれ東京育ちの、三兄弟の長男。地元の公立小学校から開成中学に進学。現在開成高校に在籍中。特別エリートでも、お金持ちでもない、ごく普通の家庭に生まれる。落ち着きのない、人に迷惑をかけてばかりの幼少期を過ごした。
そんな幼いぎん太の様子を見て、将来を悲観した母が、全精力を傾けて、「この子はこの子。勉強が好きになるように、なるべく短時間で、面白く学べるにはどうしたらいいか?」を追求。「子供が楽しく学べるおうち勉強法」を試行錯誤した結果、賢さは控えめであったが、母の思惑通り、勉強の好きな子に育つ。興味本位で初めて受けてみた模試は偏差値40台。そこから受験を意識した自宅学習を始め、小6の秋からの塾利用のみで開成中学に合格。好きな食べ物は梨と桃。特技は空手。

「2022年 『偏差値40台から開成合格! 自ら学ぶ子に育つ おうち遊び勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぎん太の作品