アニメ私塾流 最強3ステップでラクラク顔・バストアップ作画術 [Kindle]

• エクスナレッジ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• これからイラストを描き始めてみたい、完全初心者向けの本ではない。
    むしろなんとなくでそれなりのものが描けてしまう中級者にこそ開いてほしい本。

鼻の高いキャラクター、横顔でなら表現できるけど正面からってどう描くの?
    なんとなく描いてた斜め向きイラスト、正しい耳の位置ってこんなに後ろだったんだ!
    画風問わずに人間を描く人ならば流用できる"人間の頭部"の作画間違いあるある、ここをこうするとぐっと良くなるが詰め込まれている。

本書の肝である、『四角で大枠アタリを取って、削り出しながら細部を詰めて~』の流れは中途半端に独学でやってきてしまった以上、今までの全ての手順を捨てて今更この通りに取り組むのは無理だなというのが感想。
    しかし、本筋とは逸れてしれっと載ってるTipsには、雰囲気でそれなりに描けてきた人が"改めて気付きにくい"ポイントを沢山載せてくれている。
    アニメーター養成として大勢の素人添削を多数行ってきた作者だからこその視点で見つかる、素人のあるある間違い蓄積は他の教本と比べても頭一つ抜けていると感じた。
    同氏のことは絵こそ上手いがSNSでの"できる側"目線の理想論啓蒙ツイートが多く、好きでなかったがこの本は自信をもって他人に勧められる内容。

タイトルにも顔・バストアップ作画術とあるように、これはあくまでも頭部とその周りに特化した本。
    顔周りだけでなく、人体に特化したシリーズ続刊が出るのならば絶対に欲しいと思える内容だった。

余白が多く、よく言えば必要な情報が絞られていて見やすい、悪く言えばページ数に対して薄く感じる人もいるかもしれない。
    数多くイラスト教本を積んでいる身としては久々に当たり教本を引いたと思える一冊。

アニメーター。1981年、福島県生まれ。中央大学を卒業後、スタジオジブリに入社。
退社後、『NARUTO』『電脳コイル』『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズなどの原画を担当。
その後、絵コンテや演出も手がける。現在は自ら開設した「アニメ私塾」で
塾生の指導にあたりながら、YouTube、Twitter 等でそのノウハウを公開。
多くの幅広いユーザーから人気を博している。

過去の主な参加作品( 動画、原画、作画監督、演出、絵コンテ)
『ゲド戦記』『NARUTO』『ぼくらの』『天元突破グレンラガン』『電脳コイル』
『亡念のザムド』『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破、Q』
『劇場版Fate/stay night[Unlimited Blade Works]』
『ドラえもん のび太の人魚大海戦』『借りぐらしのアリエッティ』
『セイクリッドセブン』『とある魔術の禁書目録II』『灼眼のシャナ』
『とある科学の超電磁砲S』『銀の匙Silver Spoon』『神撃のバハムートGENESIS』
ほか多数。

「2022年 『アニメ私塾流 最強3ステップでラクラク顔・バストアップ作画術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井康雄の作品

最近本棚に登録した人