スタートアップ的人生(キャリア)戦略 (NewsPicksパブリッシング) [Kindle]

• ニューズピックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (324ページ)

• さすがはLinkedIn創業者、という感じの内容ですね。
    思想がよくわかるし、確かに最も「プロフェッショナルな」SNSだとは思います。

いろいろなシーンでアンテレプレナーシップ的思考が役立つと言われて久しいですが、まさにそれを整理した書籍かな、という印象です。
    思い当たる節は確かにあります。

• "モチベーション3.0
    虚光の篝火
    あなたのパラシュートは何色?
    7つの習慣-成功には原則があった!
    今いる場所で突き抜けろ!
    百貨店経営ー再生への道標ー
    セゾン 堤清二が見た未来
    人生を変える読書 人類三千年の叡智を力に変える
    20代で得た知見
    シェイプ
    人を動かす
    絶望しきって死ぬために、今を熱狂して生きろ
    ハーバード流キャリアチェンジ術
    The Invention of Air
    思考の穴
    不連続変化の時代:想定外危機への適応戦略
    ALLIANCE アライアンスー人と企業が信頼で結ばれる新しい雇用
    付加価値ファースト
    1つずつ、1つずつー書くことで人は癒される
    やり抜く力: 人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につける"

• 変化の激しい時代で生きていくことはスタートアップの企業とよく似ている。
    受け身ではなく、能動的に人生を切り開く方法について
    ABZプランニング、3次のつながり、セレンディピティ、適切なリスクの対応方法

人間関係を大切にすることから始めようと思った

• 長きにわたりGCP高宮さんを取材させていただいた過程で感じていた「人生とスタートアップって一緒だ!」という感覚が見事に言語化されてた。今の自分の生き方にもたくさんヒントあった。

起業家・経営者。ベンチャー投資会社Greylock Partnersのパートナー。スタンフォード大学を卒業後、PayPalでエグゼクティブ・バイスプレジデントを務めたのち、2003年にビジネス特化型ソーシャルメディアLinkedInを共同創業。同社を全世界で8億人超の利用者を擁する巨大企業に育て上げる。 エンジェル投資家・アドバイザーとしてFacebook(現・メタ)、Airbnb、Zyngaなど、数々のスタートアップの成功に貢献。世界中の起業家から敬愛される、シリコンバレー最重要人物の1人である。ポッドキャスト番組MASTERS of SCALEの司会者でもある。

「2023年 『スタートアップ的人生(キャリア)戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リード・ホフマンの作品