Vivy -Fluorite Eye’s Song- 3巻 (BLADE) [Kindle]

• マッグガーデン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• サンライズ編終盤から、
    メタルフロート編中盤まで。

電子書籍でも紙媒体でも買っている。
    ちゃんと最後まで続けて欲しい漫画。

結局サンライズは落下してしまう。
    エステラが残ってホテルを解体するのだけど、土壇場でエリザベスが正気になるのは、まぁ御都合展開だよね。
    でも、認識としては不具合を起こしていることになるってのが AI っぽい。
    この辺りの描写は、鳥とか出さなくても淡々と作業風景だけでも良かったと思う。
    (アニメだとどういう演出だっただろうか?)
    そういや人格とか記憶とかストレージにコピーできないのかな?
    サンライズ編のエピローグ的なものもなく急に次の話が始まるのでビックリする。

シンギュラリティ計画 3回目:『メタルフロート』を停止させよ
    宇宙ホテル「サンライズ」の事件から5年後。
    エステラの献身により世界は一気に AI を許容する方向へ動く。
    そのため史実では『落陽事件』から25年後(現在から20年後)に出現するハズだったメタルフロートが既に登場してしまう。
    ・・・それ、反乱も20年前倒しにならないのだろうか?

本当は人間である冴木博士と AI であるグレイスとの結婚を止めるハズだった。
    二人の結婚により人間と AI の間の溝が狭まることで AI の発展が加速するのを阻止するってのが本来の計画。
    この歴史でも二人は結婚しているけど、それが些細なことになるくらい『落陽事件』の影響がヤバかった。

完全に無人の施設なら移動はデータだけにした方が楽だよね。
    データだけ移動して移動先の端末にインストール、みたいな。
    エレベーターは人間のためなんだろう。

島の全機能を停止するプログラムのストレージって、マツモトも調べてたけど、よく騙せたなぁ。
    渡す直前にすり替えたんだろうか?

AI にも空のカップを出すマナーってスゴい気持ち悪い。
    AI は AI であって人間ではないのだから AI として尊重するべきじゃないかと思う。
    カタチだけでも人間として扱うってのは AI を冒涜してるんじゃないかなって思ったりもする。
    でも、人間を模して造られた AI は、やっぱ人間として扱うのが正しいのだろうか?
    難しい問題だ。

シンギュラリティとは AI の知能が人間に追いつくこと。
    既に計算速度やビッグデータを使った解析なんかでは敵わない。
    でも、まだシンギュラリティには到達していない。
    要は、人間からのアクションがなくても AI が自分で物事を考え始めちゃう時点がシンギュラリティ。
    って解説も存在する。

Vivy Scoreの作品