気がついたら婚約者が妹とできていて悪女のそしりを受けています【初回限定SS付】【イラスト付】 (フェアリーキス) [Kindle]

制作 : ザネリ
  • ジュリアンパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (372ページ)

• 一度リタイヤした作品。今回は読了。★は3に近い2。
    二重三重の困難や苦しみを抱えて孤軍奮闘している長女ヒロイン。面白くなりそうな冒頭なのにヒーロー登場以降は彼女自身が考え計画し行動するのではなく、ヒーローの後ろをついていってるだけに思えた。
    序盤でラスボスの存在と当面の敵の活動も類推できて(そうできるよう書いてあるのだが)、「こういうの読んだことあるな」と感じてしまい今後の期待ができなくなった。
    また、ヒーローの正体隠しは別のいくつかの作品でも読んだことがあり、エピソードや描写によっては私でも胸が痛くなるほど感情移入したこともあるが、本作ではそうはならなかった。理由のひとつは、ヒーローの心情描写に足るエピソードが弱いこと、文章のリズムや語句の選択が私には居心地が良くなかったことが大きい。
    ほかには、脇キャラが盛り上げてくれればもう少し心が動いたかもしれないが、ヒロインの友人もヒーローの上司もさほど精彩がなく、最も身近な敵は(シリアスな方向でも戯画化した方向でもいいが)もう一回り二回りもハジけてほしかった。
    ラスボスも気配だけ何度か匂わせてやっと終盤に登場するだけで存在感が弱く、ヒーローの苦闘を補完しなかった。
    最後に、ヒロインが抱えていた家族の懸念事項と恋愛問題は解決・好転したが、さてヒロイン自身が何か変化したかというとさほどでもない。自らの容姿についての自信の無さは誘導されたとはいえ誤認によるものでしかない。彼女はこの物語に描かれた期間で彼女の未来に資する精神的な成果は何かあったのだろうか。
    結論としては、私には合わなかった。
    巻末のショートストーリーは読んでいない。

• 冷遇されている主人公のもとにスーパーイケメンが表れて救い出してくれるいつものパターンではあるんだけど、父親や妹が主人公を虐げる側でなくむしろ仲が良かったり、主人公が妹のために奔走しようとする芯の強さがあったりとちゃんと話が展開していくのがよかった。
    継母の態度やら一部謎は残っているけど、妹も含めてハッピーエンドですっきりした読み口。

• 侯爵令嬢エリーゼは継母に虐げられていた。病に臥した父を気遣いながら執事と切り盛りするも、継母の散財で侯爵家は火の車。継母の命令で、借金を肩代わりしてくれた新興貴族の男爵家に嫁入りする事が決まっていた。
    ある日、エリーゼは婚約者と異母妹がキスをしているのを目撃。妹に「婚約者を譲って」と言われたエリーゼだった。

何人もと浮気してる婚約者と恋に恋している妹が幸せになれるはずないから阻止する事にしたヒロインと、事情により初対面を装うヒーローの抱える問題がどうなるのかってお話。

結局詳しくは明かされなかった継母の気持ちが気になりました。
    散財した後、侯爵に注意された時に言っていた言葉は本心だったのか、ただの言い訳だったのか。

侯爵がモヤります。
    エリーゼの心の支えでしたが、苦労の元でもあると思ったので。
    エリーゼは髪などの見目で苦労したかもしれませんが、その他の苦労の発端は侯爵にあったかと。

妹はエリーゼの健康を羨み(妹は病弱)エリーゼのものを欲しがる嫌な印象から始まりましたが、お姉さまが悪いのよニタァ(悪い笑み)じゃなくて、世間知らずの箱入りお嬢様でした。
    母の姉に対する暴挙も経済状況も知らない、母だけでなく姉にも甘やかされて、友達は幼馴染みの男の子だけって環境で育ってるから仕方がないかなーと。
    我が儘でヒステリックなシーンもありましたが、感謝をちゃんと伝えたりと良い子な部分もあって、これから頑張れと応援したくなりました。
    幼馴染みと幸せになーれ。

• 幼い頃から義母から酷い扱いを受けて、自己評価の低いヒロインが家を守ろうと奮闘する姿が健気です。ヒロインは病弱な妹を愛し守っていたけれど、妹本人の成長と自立の為にあえて悪役になろうと心を鬼にする。ヒロインの献身的な行いに胸を打たれました。

鬼頭香月の作品