リアリティ+(プラス) 上 バーチャル世界をめぐる哲学の挑戦 [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (436ページ)

• 前宣伝でさらに上下と2冊本であるが、おもったほど面白さはない。翻訳のせいとも思えない。ゲームをしょっちゅうやっている学生であれば自分が遊んだゲームが出てくるので少しは興味がわくのかもしれない。

• 現実世界とヴァーチャルな世界についてを全時代の哲学学説を参照しながら小気味よくまとめ上げた痛快なる哲学書。J-WAVEの本の番組ビブリオシカでもある知識人がオススメの本として挙げていたほどだ!確かに面白い本ではあった。ある意味でゴルデルのソフィーの世界を軽く超越した哲学体験が出来ますよ。皆んなも一度は読んでみるべきだ!!

• ふむ

1966年オーストラリア、シドニー生まれ。哲学者および認知科学者。ニューヨーク大学哲学教授、同大学の心・脳・意識センター共同ディレクター。アデレード大学で数学とコンピュータサイエンスを学ぶ。オックスフォード大学でローズ奨学生として数学を専攻後、インディアナ大学で哲学・認知科学のPh.D.を取得。ワシントン大学マクドネル特別研究員(哲学・神経科学・心理学)、カリフォルニア大学教授(哲学)、アリゾナ大学教授(哲学)、同大学意識研究センターのアソシエイトディレクターなどを歴任。専門は心の哲学、認識論、言語哲学、形而上学。2015年ジャン・ニコ賞受賞。著書に『意識する心――脳と精神の根本理論を求めて』(白揚社)、『意識の諸相』(春秋社)など。

「2023年 『リアリティ+(プラス) 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴィッド・J・チャーマーズの作品