【全1-6セット】貴女にかまう暇はないと言われた侯爵令嬢の幸せすぎる末路【イラスト付】 (ロイヤルキス) [Kindle]

制作 : 天路ゆうつづ
  • ジュリアンパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (304ページ)

• ツンデレ不器用軍人ヒーローが可愛い。ヒロインは鈍感みたいですが、誰が見ても照れ隠しの言動が萌えます。個性的なワンちゃんも良かったです。

• 好きな作者さんだし、すでに読んだような気がすると思いつつ読み始めた。表紙絵に見覚えがあったからなのだが、どうやらリコメンドで何度も何度も見せられたせいらしい。読み終えて、初めて読んだと確信した。TL小説ではお馴染みの天路ゆうつづさんのイラストは今まで見た中で一番好きだ。
    さて本作、★を4にするか迷ったがギリ届かない3にした。理由は誤字と文法の間違いのせい。作者さんの他の作品で表記で気になったことはちょっと思い出せない。私の記憶が怪しいだけか、今回が異例なのか、あるいは出版社のせいか。
    本は内容だけが評価の対象ではない。バナナだって黒くなってるけど美味しいからって言われても定価では買わない。本作だっておつとめ品ではない。

• ツンデレヒーローというか、王太子妃だったヒロインに好意をうっかり出してしまわないように、と嫌われるような言動を胸を痛めながら行っていて、政略結婚を望むヒロインに好意を持ってないふりをしないといけなくて、最後の方にベタあまになったヒーローに良かったねええと思った。
    ヒロインが本当に賢いのに鈍くて、少しずつ自由を喜びだすのが良かったな。可愛い2人だった。

• 婚約者からの珍しい呼び出しに、関係修復できるかもしれないと王太子の私室に向かった侯爵令嬢カテリーナが見たのは、王太子と子爵令嬢の浮気現場だった。
    王太子と子爵令嬢の仲を認めた国王は、詫びとしてカテリーナと公爵を結婚させると言い出した。公爵は女性嫌いで特にカテリーナに冷たく、カテリーナはそんな公爵が苦手だった。しかし、政治的バランス考え、2人は結婚することにした。

不器用+気遣いで言動がちぐはぐな公爵×結婚に愛を求めるのが怖くなってしまった令嬢の結婚生活と、王位云々なお話。
    TL。

公爵の言動にニヤニヤが止まりませんでしたw
    わんこのお迎え方も。飼ったのが後ってw
    ちぐはぐがカテリーナに見透かされ始めて、ちゃんと伝わっていくのも良かったです。
    最後の方はちょいツンの溺愛になってました。
    まあ最初から溺愛でしたけど。
    ○○○と書いて義務と読む。

王女も良い相手と結ばれますように。

• スカッと系のストーリー。
    目新しいところはないけれど、まとまっていて読みやすく、楽しめました。

投稿サイト「アルファポリス」や「小説家になろう」「カクヨム」で活動中。著書に『男装王女の悪妻計画 ~旦那様がぜんぜん離婚に応じてくれません~』(Mノベルスf)、『予言の乙女は大公の従者になって魔境に潜伏中です』(フェアリーキス ピンク)などがある。

「2022年 『死に戻り令嬢の仮初め結婚 ~二度目の人生は生真面目将軍と星獣もふもふ~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日車メレの作品