ザイム真理教 [Kindle]

• 三五館シンシャ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

• うーん、未来に絶望しかないのか。

• 森永さんの語り口が楽しく、苦手な分野の話も割と理解できた。
    意外だったのはもりかけ事件は、消費税を10%にするために、(安倍元首相に恩を売りたい)財務省が独断で実施したものではないかという話。そして戦後の首相の中で、ザイム真理教に入信しなかったのは、安倍さんだけだとのこと。

• 財務省主導による経済政策失敗をわかりやすく説明してくれる本。読んでいるうちに、現在の政府にますます腹が立ってきた。本書は、日本国民必読書である。
    最後に、著者の1日も早い、病気からの回復を祈ります。

• 森永氏の以前からの主張をまとめたもの。
    収入ー支出=借金なのだが、信用創造とか通貨発行できるということは、、一定の条件を満たすまでは借金しても問題な~し!というのは、パンピーの私には、なかなか腹落ちし難いかったが、昨今のリフレ派、MMTとかいろいろ情報があるので、少しわかってきた、、、かも。
     で、ザイム真理教の強力な洗脳に自分もおかされてたな。国民に一人あたりの借金が~!プライマリバランスが~!、そりゃやべーよ、借金減らすのが先だろ!と。
      真面目に勉強せんと、ほんとにやばい。
      最後に、公務員が自分たちの立場を優遇するためにずるしてる!という内容もあるのですが、体外の外務省職員は国民の幸せ・国家の反映を臨んでいる、はず!と信じます。ならばみんながいろいろきちんと理解して、洗脳を解かねば。

• MMT(現在貨幣理論)については予算の組み方を根本から変える可能性をもった素晴らしいものという認識があるが、テレビでも顔が知れている森永卓郎氏がそれをどのように主張されるか興味を持って購入。MMTの説明としては、分かりやすさを重視されているようで、その点に若干の物足りなさも感じたが、氏のような有名人がMMTの側に立つこと自体に意味があり、心強く感じた。それにしても情けないのは政治家。立憲民主党も含めて、皆ザイム真理教信者ばかり。まともなのはれいわ新選組くらいか。皮肉なのは安倍政権のみが財務省に逆らったという意味で信者ではなかったということ。まあ安倍政権では反知性的という意味でザイム真理教を含めたあらゆる理屈が無視されていたということなのだが。

• なぜこんなにも狂った政策(とにかく増税)になるのか、その理由について納得できる説だと思った。ひたすら従順で勤勉な国民性は、支配層にしてみればこんなに都合のいいことはないのだろう。どれだけ増税しても文句も言わず黙々と働く人たち。むしろ勤勉さはニッポン国民の誇りとすら考える人たち(自分も)。従順さは学校教育で形成されていったと思うが、教育現場が崩壊していく中、数十年後ははたして従順で勤勉な国民がどれくらい残るのか。かの大戦ですべてが廃墟と化し押し付けられた平和憲法のもとでさえ生き残ったシステムを改善するにはどうすればいいのだろう。時間経過とともに強固になっていくシステムに対してあまりにも無力である。

• 社会保険、消費税増税はただの財政緊縮だった?日本経済で権力を持っている財務省の裏側を森永さん節でこれでもかと書かれてて面白かった。巻き上げられた税を払わないためのベストアンサーが田舎での自給自足生活は何か悲しい。何千年前から富裕層・権力者のための社会制度が構築されているのだとコテンラジオを聞いてもそう思う…。

• そんなこともあるのか、なるほどと思えるところも多くあった。
    森永卓郎さんの主張されることの真偽は実際やってみないとハッキリ良し悪しはわかりませんが一考の余地はありそうです。
    ただ、反証するような方の書籍も読んでみて自分の立ち位置や一票の投票先を決めたいと思いました。

ただ、概ね一個人がどうにかできるものではないので大きな波に抗うよりも川の流れを理解した上で最善の選択肢を選ぶことの方が利益が多く、ストレスが少ないためこの人生ゲームの勝ち筋だと個人的には考えます。

• 財務省をカルト教団と断定し、両者の共通点を述べるとともに、国民と政治家が洗脳されている実態を描く。
    収入の半分近くを何らかの形で納税している身としては明るい世の中を期待します。

• 大筋はMMT理論に基づくもの。少し誇張めいたところもあるが、ある程度は本当のことだろう。

経済アナリスト、独協大学教授

森永卓郎の作品