うちのちいさな女中さん 4巻【特典イラスト付き】 (ゼノンコミックス) [Kindle]

• コアミックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 少し悲しい部分もあるけど、喫茶店の女将さんとの会話がこの作品のベースを持ち上げていると思う。
    あと、ラジオ講座や読み書きのこととか、いろいろ時代は変わるもんだなぁと。

• 202308/

• この話を読むと、なんか自分も家事とか家のこと頑張ろうって思えるんよね。。。
    この時代、便利なものは本当に少なく、ちょっとしたハイカラなものに感動する時代。
    それに比べて自分はどうか?と。
    世界観も何もかも大好きな漫画。

• 大正〜昭和初期のお洋服とか和洋折衷のお家とか、もう全部可愛い。
    海にびっくりなハナちゃん、メガネを外したハナちゃん、可愛い。

• 相変わらずの二人…!それでも少しずつハナちゃんの交友関係が広がって行きます。

• 昭和初期/女中もの。

一巻を通じて約100年前の夏の流行などが描かれる。作中で最新のものと紹介されるものは、令和の我々にとっては遠い過去のものであるが理解できる範囲のものなので、そのズレが楽しい。個人的には作中に出ている新聞やチケットなど、当時のデザインと思われる小物が色々と出てくるのも嬉しいところ。

お話の方ではハナと令子の距離は随分縮まった様子。令子の過去も語られたが、今後この当たり前の生活が続いていくのだろうか。

長田佳奈: ぶんか社より「2KZ」「こうふく画報」「つれづれ花譚」(各単巻)を発行。

「2023年 『うちのちいさな女中さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田佳奈の作品