仮面伯爵は黒水晶の花嫁に恋をする2【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】 (FK comics) [Kindle]

• ジュリアンパブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 前作を楽しく読んだので、本作を読み始めたのだが、後回しにすることにした。前作はハピエンで綺麗にまとまっていた(はず)なので、蛇足かもしれないと思ったからだ。
    ブクログには「読むのを中止/リタイヤ」といった登録の選択肢が用意されていないが、本作はそれに当たらない。いつかは読む(はず)時期は未定だ。
    [追記]読了。長い後日談あるいは番外編といった趣き。恋愛小説としては1巻目で完結していると思う。ワタクシ的には不要な1冊だった。

• 伯爵が額に宝石がある「宝石人」で、それ故、人に知られぬよう小さい頃から面で顔を隠し生きてきました。しかし、ある時行きずりの旅人に正体を知られ襲われそうになり、幼馴染のダンテ(現執事)が命がけで助けたのです。

幸せに暮らしていたクリスタですが、そんな伯爵の秘密がばれて、クリスタは伯爵の伯父と義母、元婚約者に拉致されました。そして、彼等と闘うクリスタがかっこいい! 伯爵の秘密を公にし、また危険があるようならば共に闘うと宣言したのです。
    クリスタの婚約者を奪った義妹が悪い娘じゃなかったのは意外でした。

• 超正統派ラブストーリー。二人とも心優しいので、全体通してホンワカした雰囲気でした。

• 原作小説は未読で1巻はイラスト買いでした(笑)
    継母や異母妹に虐げられる設定は、『わたしの幸せな結婚』とも被るなぁとは思いますが、こちらの作品の方が主人公が自立していてうじうじし過ぎていないので読みやすいです。
    そして絵の美麗なこと!w
    作品の世界観と絵が合っているのが良いです。
    2巻のあとがきまで読むと、原作小説1巻分がコミックスの2巻で収まったようなので、個人的にはここで完結でも満足です(笑)
    異母妹の終わり方をああするなら、もう少し掘り下げてくれても良かったかなぁとは思いましたが…。
    若しくは異母妹が新天地でのし上がる話があれば読んでみたいかも。
    あと、執事のダンテがジェラルドより年上なのはちょっとビックリしました。てっきり同い年かと…
    ☆4なのは、個人的には1巻の方が盛り上がったかなと思ったので。(続きが気になると言う意味で)

埼玉県在住。女性向け漫画、イラストレーターとして活躍中。代表作に「Dear Girl~Stories~緋月」(原作:諏訪勝、シルフコミックス、全4巻)、「スタミュ Stardust's Dream」(原作:ひなた凛、シルフコミックス、全2巻)などがある。

「2020年 『転生前から狙われてますっ!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷堂れんの作品