スキップとローファー(9) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• 次巻、しまくんがどう動くのか楽しみです!

• 親友殿堂入り★★★★★

•  第9巻の舞台は,高校2年生の夏休み。ミツミの地元・凧島町へ,みんなで旅行をすることになる。田舎の海でたのしく過ごす高校生たち。
     ミツミの妹の揺れる心に深く同意する。その複雑な気持ちをほぐしてくれるのは,ミツミの親友ふみちゃん。ふみちゃんのミツミに対する複雑な心境も語られる。
     コメディタッチで描かれているマンガだけれども,時々,考えさせられるセリフや描写があって,こういう場面が,このマンガが人気になっている一員なんだろうなと思う。
     砂浜に空いている穴は,スナガニに穴。確かに,鉢ヶ崎海水浴場には,たくさんのスナガニの穴が空いていますよ~。

• スキローに誰一人として脇役はいないと思った。山田良かったね。ラストのしまくんのとこ、みつみちゃんのいかせんべい二個分の特別あたりのシーン好きだった。

• 暗に振られる志摩くんwwww
    素直に、「一緒にやろうよ!」って言えばいいのにねwww
    言わずにモヤる男、志摩聡介w

付き合いたてとは言え、ともえちゃん(彼女)の事考えて断る山田はイイ男だね。
    てか、元々なんだかんだ優しいしな!

「キレーな目」からのバッサリは、私も最初そうなのかと思ってましたよ、ももちゃん。

解釈不一致(笑)
    「嬉しかった」とみつみに話す氏家くん―――
    P.62~3ページに戻って、あぁ、この時嬉しかったんだねぇ~!て思ったらなんか、(*´艸`*)フフ ってなる。
    氏家くんが心開いて、馴染んできててなんか嬉しいね。
    「オイ~!!」「ンギィ~~!!」が出来る仲、最高wwww
    そして、志摩よ、いいぞ、お前はもっとモヤモヤしろwww

聡介 meets サトちゃん!
    (だが、サトちゃん華麗なるスルーwwwww)

にしても…
    手土産にごあいさつに、親からの影響(学んだり教えられたり)はデカいよね。
    私も、ぼけーっと生きてたから、親にこれやっときなさいとか言われて“そーゆーもん”を教えて貰わなかったら、志摩くんみたいにうわぁ・・・ってなる事いっぱいあったはず。
    て、志摩くんはまぁ…親との関係がアレですから・・・これからも大変そう。
    だって、たぶん、旅行の事も言ってないよね?シマスケだけ親御さんの連絡ないってナオちゃん言ってたし。

ふみちゃん居てよかったなー。
    ふみちゃんとみつみも色々あったんだなー。
    ふみちゃん居てよかったなー。(大事なので2回)

そして、ありがとう、ふみちゃん!
    シマスケにも一撃入れてくれて!

風呂でかぽーんの志摩くんがwww
    てか、なんで膝抱えてんのwwwwwwwwww
    ふみちゃんの一撃が強烈だったのかwwwww
    顔!顔!wwwww

なるほどーwwwwwwwww
    薄々(?)はわかってたけど、志摩くん、やっぱそうかーwwwww
    いやぁ、迎井が居てよかったねぇw

で。
    え、待って?どーゆー事!?なんでそこで突然の赤面!?
    “たった1個の特別な感情”がわかったって事????
    いや、カニすらもわかんなくなってるし、志摩くん自体もなんでそーなったかわかってないのかも?(゜-゜)

それにしても、ミカちゃんは何を感じたんだろ。

ところで…
    女子’sの水着で「わあ・・・」ってなった時、風呂での女子’sの声聞こえてきた時とか、うーん、高校生男子!って感じで可愛いwww

アニメのアフレコ現場の思い出のやつ、良平さん笑うwwwww
    そして、江越さんwww えっちてwwwww

本体表紙・裏表紙の4コマwwww
    迎井と志摩のセクシー(?)ショットを山田にwww

そして、恥を忍んだのこれかあwwwwww

• クセ強男子氏家くんはみつみと息があってきた
    みつみに目が綺麗と言われたら翌日には短髪になって登場
    周囲も二人が付き合っているんじゃと思ったり、氏家がみつみに告白するんじゃと思ったり
    そんななか、氏家に告白されると察したみつみだが、氏家は八坂が好き
    せめて嫌われないように身なりも整えた
    お互い嫌味なく言い合うみつみと氏家

みつみの妹真春は姉だけが県外に出ていることに不満
    みつみは妹のためにアルバイトをして財布を買う
    アルバイトの話をした時にそーすけは一緒にやろうかと言おうとするも、みつみは一人で頑張る空気
    その後、仲良しグループには一緒にやりたい的なことを言っており、疎外感を覚えるそーすけ

みつみはみんなに地元の海を見てほしいと直訴
    途中まで新幹線、途中から車で大移動
    みつみの実家で過ごす夏休み
    妹はガチギレするもふみののおかげで落ち着く
    おばーちゃんはナオちゃんの久々の帰郷に、次は彼氏を連れてきなと

そーすけは迎井に恋愛相談

• 高校2年夏休み皆んなで帰郷能登へ。楽しい思い出と気付き

• 個人的にみつみの存在(キャラ)はファンタジーかなと思っているのですが、ふみはふみで菩薩かよ…!と思ってしまいました。
    高2でその境地に至れるってどう生きたらそうなるのか…(笑)
    「イケメン」の志摩君と初対面でも物怖じせずに話せるのも良い。ふみみたいな友達欲しいなぁー。
    後半の志摩君の心境の変化はイマイチよく分からなかったけど、向井もいい味出してます。
    あー10巻が待ち遠しい。

•  待望の第9巻( ´ ▽ ` )ノ

○山田先生についに彼女が(゚д゚)!
    ○みつみのバイト
    ○氏家とみつみの接近に内心焦るシマくん(>_<)——結局は大勘違いもいいとこだったけど( ´ ▽ ` )ノ
    ○夏休み。ついにみんなしてみつみの実家へGO!(ナオちゃん久々の帰省でもある)——みつみと妹との関係ギクシャク(>_<)。そしてあのふみちゃんにさえ、かつては鬱屈があったとか......(´ε`;)ウーン…
    ○水着回——今風のJKの水着姿をリアルに描けば、まあああいう形が正解なんだよなあ(たぶん)。
    ○シマくん、みつみへの自分の気持ちを再考
     等々。
    (巻末おまけとしてアニメアフレコこぼれ話——原作者もあんな長々スタジオに入り浸るものなんだ?(。・ρ・。)ヘー)

帰省編はまだまだこれから。
     様々な人間模様もここへ来て一気に収束&拡散しだした感。
     ワクワクドキドキが止まりませんな( ´ ▽ ` )ノ
     これまで丁寧に積み重ねられてきた、緻密な伏線の成果( ´ ▽ ` )ノ
    (みんなとの旅行より出来たての彼女を選んだ)山田くんは、一生取り返しの付かない選択ミスをしてしまったと思う(>_<)。こんな経験は、この時期一回こっきりしか得られない貴重なものだというのに(>_<)

にしても、みつみの実家ってどれだけ大きいんだろう?(@_@)。普段から5人(?)も暮らしてる上で、高校生6人(+ナオちゃん)を泊められる家って(大型犬も室内飼いしてるし......)(゚д゚)! もう民宿旅館みたいなもんじゃん(゚д゚)!
    (以下続刊)
    2023/09/04
    #4453

• 面白かったー!
    志摩くんが可愛かった! むつみちゃんへの恋を自覚していく志摩くんが可愛い!
    迎井くんもほんと、いい人だよね~! 志摩くんとお似合い!
    男の子3人組、全員好き!
    氏家くんの恋の相手は、全く予想してなかった><。あれは絶対、周りも誤解して当然! 今後、どうなっていくのかな~?

アフタヌーン四季賞2012年秋のコンテスト『箱庭のこども』佳作入賞を経て、集中連載『カナリアたちの舟』(全1巻)にてデビュー。
「アフタヌーン」2018年10月号より『スキップとローファー』連載開始。

「2023年 『スキップとローファー(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高松美咲の作品