北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編 [Kindle]

• 世界文化社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 寿司職人に全く気持ちがないわけでは

勿論ないんですが

フィンランドに居るためには

寿司職人にこだわらなくてもいいんですよね

人に楽しんでもらいたい気持ちが

もっと生かせる働き方があるんじゃない

と言うわけで
    他人から見たら 回り道かもしれませんが

人それぞれ 納得して

これだ と思い進んでいくものですよね

• 今回も著者chikaさんの大変な時でも慎重に準備しながらも行動するところ、目の前の人への向き合い方が素敵でした。
    疲れてしまったけど色々頑張りなと思ったときに、また読み直します。

• 慣れない職場で自信をうまく持てない様子や、それを乗り越えたら責任感ゆえがんばりすぎてしまうなど、新しい環境で働いたことがある人なら共感できることばかりです。

同僚や周りの方々の関わり方がとてもよく、読んでいるこちらも救われました。
    もちろんチカさんの人望や、しなやかな物事の捉え方あってこそだとも思います。
    そんな素敵なシェフの皆さんが作る料理を食べてみたかったのですが、残念です...。

また、海外で働く方法はいろいろあるんですね。
    日本での活動が活きるとは!何事も行動をしておくことだなと思いました。

次回フィンランド2年生編も楽しみです。

• 憧れの海外移住を遂げたチカさん、会社が倒産したと聞いて気になっていたので読みました。

チカさんが仕事に対してめちゃくちゃ努力してて今回も凄かった。自分しか担当者がいない?リーダーなのも、プレッシャー凄そう。

海外だと突然のクビがあるからやっぱり怖いな…。

まさか海外で起業とは。
    こういう本をこれからも書いていって、作家としての幅を広げていくのかしら。また彼女の人生が引き続き気になる。

• チカさん、夢に向かってやりたいことをやり続けていてすごい…とても背中をおされました。
    フィンランドの温かい人たちとの関わりや考え方にわたしも影響を受けそうです…‼︎素敵でした!

• 妻が買ってきたので読んでみた。北欧での暮らしや仕事に対する考え方が分かって興味深い。日本人はもっと気楽に生きていいのではないかと思った。

筆者の行動力が凄い。あと、レジリエンスの高い方だと思った。

北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中! 好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)も大好評!
Twitter @cicasca
Instagram @cicasca

「2022年 『北欧こじらせ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

週末北欧部chikaの作品

柚木 麻子
村田 沙耶香
週末北欧部chi...
朝井リョウ
ジェーン・スー
ミヒャエル・エン...