モヤ対談 [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (412ページ)

• 今、私の心の中のど真ん中を直球で居抜く本が現れた。
    一冊の本が次の本と次々に新たな視界を生んでくれる。
    既に読んだことのある作家さん、読んだことの無い作家さん。
    でも、この違いあって単に出会いがなかっただけ、街ですれ違ってだけ。

皆さん、ご自分の分野では超こだわり派。人とは違う視点、それだけで魅力。
    ジェンダーをはじめとする社会の様々な思い込みを、多様性というキーワードで解き放つ・・・ここに登場する人たちはひと昔なら変人、でも今では奇異なそれも貴重な自己表現の語り部さん・・・しばらくは他の本も選んで読みほぐします。

ここにでてくる方をそんな出会いのあるなしで分けておくと・・・。

すでに出会ってる作家さんは、
    ヨシタケシンスケ、窪美澄、山崎ナオコーラ、プレイディみかこ、岸政彦、東畑開人、西加奈子、ジェーン・スー、ツレヅレハナコ、永井玲衣、さん。

出会い無しで、興味津々の方たちは、
    メレ山メレ子、田房永子、荒井裕樹、ひらりさ、植本一子、大前栗生、吉田貴司、岩田徹、飯間浩明、ライムスター宇多丸、さん。
    到底、本屋でも手にすることがない方たちばかり、でも興味ある本がずらり、この春には何冊かはよんでみます・・・。

• 蟹ブックスの花田さんと様々な方々との対談をまとめた一冊。特にツレヅレハナコさんとの対談がとても印象的で面白かった。
    他にもブレイディみかこさんや西加奈子さんとの対談が個人的には興味ポイントだった。
    読み終わった時には更にAmazonのリストに10数冊突っ込んでしまった。

1979年、東京都生まれ。「ヴィレッジヴァンガード」、「二子玉川蔦屋家電」ブックコンシェルジュ、「パン屋の本屋」店長を経て、現在は「HMV & BOOKS HIBIYA COTTAGE」の店長。

「2020年 『シングルファーザーの年下彼氏の子ども2人と格闘しまくって考えた「家族とは何なのか問題」のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花田菜々子の作品