フランダースの犬 [青空文庫]

作品名読み: フランダースのいぬ
    原題: A Dog of Flanders
    著者名: ド・ラ・ラメー マリー・ルイーズ

分類: 翻訳者 作家名: 菊池 寛

菊池寛のコーナーでみつけました。

いわずもがなの名作、ここでは、ネロではなく、ネルロとなっています。
    舞台は、ルーベンスの故郷アントワープという街、べルギーの第二の都市で、アントワープとは英語読みで、フランス語では、アンヴェルス、ベルギーでは、アントウェルペンとなっています。ダイヤモンド研磨と、港湾都市。
    セントジャック寺院にあるルーベンスの名画がキーワードとなっています。
    アントワープ聖母大聖堂のことで、ルーベンスの「キリスト降架」「キリストの昇架」「聖母被昇天」が飾られているとのことです。
    フランダースの犬の外、ワーグナーの「ローエングリン」が10世紀のアントワープを取り扱っています。
    ちなみに、フランダースとは、フランス北東部、ベルギー北西部のフランドル地方のことです。

底本データ
    底本: 小学生全集26
    出版社: 興文社、文芸春秋社
    初版発行日: 1929(昭和4)年5月23日
    入力に使用: 1929(昭和4)年5月23日
    校正に使用: 1929(昭和4)年5月23日
    165頁

•  菊池寛訳の『フランダースの犬』。なんていうか、とっても菊池寛。パトラッシュの元の飼い主が殺されてラッキー★ なとこには時代を感じるなぁ。
     アニメ版は件の最終回以外ほとんど見たことがない世代なので、初めて話の筋を知った。絵が入選したらなんとかなるだろう……なんて、ネルロは気の毒だったが、貧乏ぐらしが長い割に考えが甘すぎると思うのだけど。しかも15歳でしょ。
     コゼツのおやじさん、そんなに悪い人だとは思わなかった。いま超貧乏で、将来の夢は絵描き、みたいなヤツが娘の彼氏だったらそらー怒るだろうよ。

原題:A Dog of Flanders

ド・ラ・ラメーマリー・ルイーズの作品