スマホが学力を破壊する (集英社新書)

• 集英社 (2018年3月16日発売)

タイムマシンに乗ってiphone を開発する前のスティーブ・ジョブズを殺したいほど最近色々あってスマホに怨念を抱いている私が長年追い求めていた本。

かくいう私も前までは暇を見つけてはスマホを開いてしまう人間だった。

そんな私がなぜスマホをブクログの更新以外に使わなくなったかというと、本の存在が大きい。

暇な時はスマホを見るのではなく本を読むようになったのだ。

趣味や熱中できるものに出会うとスマホなんてものには興味がなくなる。

いま、スマホにしか魅力を見出せないような人たちはぜひ、本でも漫画でもスポーツでも、何かしらの趣味を見つけてみてほしい。

そうすればスマホとの距離も自然に遠のくことだろう。

そして大人達もそんな子供達のために、勉強だけを押し付けるのではなく、子供達を信じて彼らの持っている興味や関心を最大限引き出してあげてほしい。

それが今の大人達ができる最大限のしつけだと思う。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

nejidonさんのコメント
2019/12/11

T高校のとある図書委員さん、こんばんは(^^♪
フォローしてくださり、ありがとうございます。
不穏な雰囲気で始まるレビューに、つい読み込んでしまいました・笑
ビル・ゲイツもスティーブ・ジョブズも、自分の子どもには14歳になるまで決して
携帯は与えなかったそうです。
その年齢になるまでの成長の仕方にも問題があるのかもしれませんよ。
まぁ、そんなことを言ったら課題が大きすぎてどうにもなりませんが、
レビューにある通り、大人の側にももっと真剣に考えて欲しいものですよね。
私は週に一日だけPCもスマホも一切触らない・見ない日を設定しています。
特に無くても全然困りません。来年は週2に伸ばしてみます。
ということで、どうぞよろしくお願いします。

【T高校のとある図書委員】さんのコメント
2019/12/11

nejidonさん、こんばんは!!
コメントありがとうございます。
名前が長くてスミマセンm(_ _)m
タイピングめんどくさかったでしょう…
スティーブ・ジョブズもなかなかやりますねー
怨念を向けるべきはスティーブ・ジョブズではなくスマホを上手に使いこなせない自分たちの方だったのかもしれません。
週一のスマホ禁止DAYいいですね!
僕も便乗させてもらいます。
いつも長ったらしい僕のレビューにいいねしてくれて本当にありがとうございますヽ(*^ω^*)ノ
これからもよろしくお願いします(つД`)ノ