シャッフル [DVD]

監督 : メナン・ヤポ
出演 : サンドラ・ブロック  ジュリアン・マクマホン  ニア・ロング  ケイト・ネリガン  アンバー・ヴァレッタ  ピーター・ストーメア
  • クロックワークス

【あらすじ】
出張中の夫のジムから「こないだ娘たちの前で言ったことは本当だよ」という謎の留守電が。何のことかと折り返すリンダだが電話は不通。そこへ夫が事故に巻き込まれ死亡したとの知らせが!悲しみにくれた翌朝(2日目)、何もなかったかのように台所にいるジム…夢だったのか…洗濯中にカラスの死骸を見つけたり、運転中に夫の訃報を知らせに来た警官にあったりと不吉なものを感じた翌朝(3日目)、今日はジムの葬儀だと言う…なぜか家中の鏡に布がかけられ娘の1人は顔にケガ。葬儀には見知らぬ女性(昨日会ったと向こうは言う)がいたりと、何がなんだか分からないリンダは…

【以下ネタばれあらすじ】
朝洗面所で見つけた身に覚えのない薬を処方したロス医師の電話番号を調べる…タウンページの該当箇所は破られ、ゴミ箱から発見する。時間外のため電話は通じない。

その夜、何とロス医師自身が警官と共に来訪、娘の情緒不安定を恐れた母親が通報したのだ。そのまま拘束され安定剤を打たれるリンダ。薄れゆく意識の中「水曜に夫が死亡?しかし彼女は火曜に『夫が死んだ』と来院している!」と医師が話しているのを聞く。

翌朝(4日目)、また生きている夫がシャワーを!ほっとするのもつかの間、おかしな現象に悩んだリンダは夫の職場に行き、葬儀で出会った謎の女性が夫のアシスタントであることに気づく。その後、ロス医師の元へ。3日目に見つけた薬を処方される。

突然の大雨に洗濯物が濡れる!と慌てたリンダは子供らに手伝ってーと声をかけたところ、姉の方が慌ててガラス戸に激突して大怪我!救急に運び命に別状はなかったが、なぜ戸にシールを貼らなかったのかとじわじわ責めるジム。その時リンダは気づいた(遅い)。1週間がシャッフルされている?

月曜:2日目:カラスの死骸を見つけた
 火曜:4日目:夫の職場とロス医師のところに行く、娘がケガ
 水曜:?日目:夫出張の日、事故死
 木曜:1日目:夫が昨日死亡したとの知らせを聞いた
 金曜:?日目
 土曜:3日目:夫の葬儀

まだ水曜と金曜を経験していない…

翌朝(5日目)は金曜だった。シャッフルを理解したリンダは、葬儀の手配を事務的に済ませ、夫が水曜の朝に保険金を3倍にしていたことに気づく。またアシスタント女性の下に行き、夫は浮気直前だったが未遂に終わっていたことを知る。

翌朝(6日目)は日曜だった。シャッフルが始まる前日であり、リンダは教会にもどかしい気持ちを話しに行く。夫の死を止められなければ、夫を殺すことになるのだろうか…牧師(神父かも)は「何かを始めるのに遅いということはない。生きて存在することが奇跡なのだ」と語る。

帰りに夫が事故で死亡するであろう220MILE標識を確認するリンダ。その夜リンダは、娘らに寝る前の挨拶をする際「パパに愛してると言って、パパも娘たちに言って」とマジ顔で確認するように言う。何も知らないジムは促されるまま愛してると言い「もちろんママも愛してる」と言う。その夜、庭に落雷がありカラスが死亡。

翌朝(7日目)は水曜だった。既に娘を送るついでに出かけてしまったジムを追うリンダ。出張+浮気旅行だったジムだが、リンダ達家族がいかに大事だったか気づき、出掛けに保険金を吊り上げ、浮気相手に関係の終わりを告げ、留守電を残す。そこへリンダから電話が!→あなたの後ろにいるわ!浮気は許すから愛してるなら私を信じて車をUターンして!→ジムは急にUターンしたため、やってきた別の車とニアミス→車線中央で立ち往生したジムの車はトレーラーと激突!→結局死亡してしまう…。

後日、運命全てを受け入れたリンダはケガが直りつつある娘と共に引越しをする。腹にはあの日(日曜か?)できたであろう赤ちゃんが…。

シャッフルが始まったのがあたかも日曜からなのですが、実際リンダは水曜の夜までは普通に過ごしていたはず、と考えます。

おそらく日曜夜の寝る前の挨拶も、ジムは家族を考え直すきっかけだったが、リンダはいつもどおりの夜と特に考えなかったからこそ水曜の留守電の内容に???だったと思われます。

シャッフル後、リンダが何か行動を起こしたからジムが変わったのではなく、ジム改心は前から確定していたこと(ジム死亡が確定であるように)。日~水曜を再経験することで、ただただ通り過ぎた日常がいかに大事だったかとリンダは気づいた!

という展開の方が個人的には良いと思うのだがどうか。

それはともかくやはり水曜にリンダがジムの車を止めなければと思わずにはいられません。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

読書状況:読み終わった 公開設定:公開