WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う

• 日本経済新聞出版 (2012年1月25日発売)
本棚登録 : 1996

1.リーダーになることが多くなってきたことと、自分の説明に説得力がなく、綺麗事のように感じられることが多いので読みました。

2.人をインスパイアすることができる能力は非常に大切です。これはリーダーならチームを、社長は社員を率いるためには必ず通る道です。上からの一方的なメッセージだけではフォロワーの心には響かず終わってしまいます。
本書ではWHY→WHAT→HOWの順番で自身に問いかけていき、言語化していくことが大切だと言ってます。なぜこの順番だと人の心に響くのか、なせ人は動くのかということが書かれています。

3.人は誰しも応援したくなる生き物なのだと思いました。例えばマンガがわかりやすい例であり、目的に対して真っ直ぐに進んでいる姿に読者は惹きつけられます。現実では、目的を立てずにとにかくこなすことだけに囚われていることが多々あります。そんな状態では「何をしているのかわからない」と見られてしまいます。そうなれば応援しようがありません。だからこそまずはWHYの徹底が先決なのだと思いました。そして、それを理解してもらうためには自分のことを伝えていきながら相手の意見を聞くことも大事だと思いました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定
感想投稿日 : 2022年8月17日
読了日 : 2022年8月17日
本棚登録日 : 2022年7月30日

みんなの感想をみる

コメント 5件

2022/08/17

NAMIさん、おはようございます。
村上マシュマロです。感想を拝読させて頂きました。
感想の中の最後のフレーズ、「理解してもらうためには自分のことを伝えていきながら相手の意見を聞くことも大事だと思いました」は、私も共感しました。
NAMIさんは、社会においてこれから益々色々な事を経験されて行くかと思いますが、相手の意見を聞くこと=傾聴することを忘れないで下さい。
ちょっと押し付けがましいコメントになりましたが、今後もお身体に気をつけて頑張って下さいませ。

NAMIさんのコメント
2022/08/17

コメントいただきありがとうございます。
聞くことって大切なのに実は学校でまともに習ってないんですよね。
だからこそ、できる大人が少ないです。
逆を言えば、できていれば希少価値が高いってこたになります。
ここから頑張っていきますね

2022/08/17

NAMIさん、こんばんは。
コメントの返信をありがとうございます。
NAMIさんのおかれている環境や立場を知らないのに、強い文調で傾聴と言う事を申し上げてしまい大変恐縮しています。ひとりの大人として申し訳ありませんでした。
ただNAMIさんは、様々な分野の書籍を読んだり、経験を積んでいらっしゃるようなので、強いて傾聴の大切さもと思いコメントさせて頂きました。
このコメントにより気分を害されたら、申し訳ありません。

NAMIさんのコメント
2022/08/17

特に気分は害されてないので大丈夫ですよ。
これからも読書仲間として宜しくお願いします!

2022/08/17

ありがとうございます。
こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。