シンプルを極める

• 幻冬舎 (2011年2月24日発売)

前作である「シンプルに生きる」と同時に購入していた本です。

サブタイトルが「余分なモノを捨て、心に何も無い空間を作る」まさにその通りの断捨離本。

不要なモノを手放す(捨てたり、必要な方に譲ったり、寄付する)ことで得られる事と、具体的に必要と不要を分ける方法が語られています。

確かにその通り。

ただ、読んでいて楽しい本ではなかったのが、残念でした。

説明
内容紹介
30万部突破のベストセラー待望の第2弾!
ライフスタイルの新提言“シンプルに生きる”を極める実践編!!

忙しい毎日。ふと身のまわりを眺めたあなたは、何かが多すぎると感じるかもしれません。溜めている洗濯物、しばらくできていない掃除、使わない小物類、山積みの本、約束事、ストレス、疲れ、心配事etc…そして、それを処理するために、健康管理や自己啓発の本を読んでみたり、講演を聞きに行ったり、または、リラックスのためにサロンへ通ったり、アロマテラピーを始めたり、旅行に出かけたり、これでは、あなた自身がますます忙しないことに……。問題を解決するために今あなたが行っていることは、本当に効果が表れていますか?お金を使う前に、もっと単純に『減らす、手放す、止める、放っておく、そして、自分の身辺や心の内面に何もない空間を作ってみる』など、あらゆることをシンプルにしてみてください。たくさんのものに囲まれていた時よりもずっと心が豊かになり、幸せな時間が過ごせるようになります。“シンプルに生きる”という新しいライフスタイルを提案した前著書は、フランスで45万部、世界36カ国で翻訳され、日本でも30万部を超える大ヒットを記録。その続編にあたる本書は、より深く、心豊かに人生を過ごすための心と行動の哲学を紹介。ものがあふれる時代に、ものを持たない暮らしを送る技術を伝授します。
内容(「BOOK」データベースより)
30万人のライフスタイルを変えたベストセラー第2弾。「放棄」がもたらす清々しさを体感!あれこれ抱えこんだ生活をやめれば、自由に、あなたらしく生きられる。何を、どう捨てるのか実践編。
著者について
フランス生まれ。ソルボンヌ大学アメリカ文学修士号を取得。イギリスのソールスベリーグラマースクールにてフランス語教師として勤務した後、アメリカミズーリ州立大学や日本の大学でも教鞭を取る。日本在住歴は30年。イメージコンサルタント、ヨガ、曹洞禅の他、飛騨雅子と萩原麻美に師事し、10年に 渡り”墨絵“を学ぶ。見識を広めるためアメリカ、カナダ、南米、アジア(中国、台湾、香港、韓国、タイ、ベトナムなど)、ヨーロッパと広く旅している。前著書『シンプルに生きる』は、フランス国内をはじめ、ヨーロッパ各国でベストセラーとなり、日本でも30万部を突破した。ほか『シンプルリスト』(講談社)がある。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
ローホー,ドミニック
フランス生まれのフランス育ち。パリ、ソルボンヌ大学においてアメリカ文学の修士号を取得。イギリスのソールズベリーグラマースクールにおいて一年間フランス語教師として勤務した後、アメリカのミズーリ州立大学、日本の佛教大学でも教鞭を取る。ニューヨークでは“イメージコンサルタント”法を学び、幾つものセミナーに参加しながら集中的にヨーガを習得。日本在住歴は30年。その間、飛弾雅子と萩原麻美に師事し、10年にわたり“墨絵”を学ぶ。さらに名古屋にある愛知尼僧堂と呼ばれる禅寺に6週間篭り、曹洞禅をも学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定