I met a boy.父の日に、バンビ公園で。

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2008年12月20日発売)

☀️
〜自分の中の答えに出会う〜

みなさん、おはようございます☀️
ママ専門コーチのゆうきです。

▷ママがワクワクする本紹介→ https://www.instagram.com/bookmamaaaa/
▷ラジオ版→ https://www.instagram.com/kosodatenomikata

いつもご覧いただきありがとうございます♪

ーー内容ーー
サラリーマンの僕の元に、小学生の僕が会いにいく話。喜多川泰さんの推薦図書だったので手に取ってみました。ゆっくり読んでも2時間くらいで読めるので、ストレスフリーなところもおすすめ。お手軽だけど自分と向き合うきっかけが持てる自己啓発ファンタジー。

ーー感想ーー
大人になり社会の揉まれ、世の中を生きていく術として周囲の期待に知らず知らず合わせ続けると、自分の見方が変わっていく。

小学生の頃に抱いていた「夢」や「理想」を語ると、そうなっていない自分を否定するようで辛い。そしていつの間にかそんなものはなかったかのように、みてみぬフリをするようになる。

「変わることはわるくない。ただ、変わることによって見えなくなってしまうこともある」とサラリーマンの僕に、亡くなった父が語りかける。

就職、結婚、出産x複数回・・・と20~40代は目まぐるしく状況は変わっていきます。その状況に適応することに必死で生きていると、幼い頃に感じていた理想は、いつしか心の奥底に隠れてしまい、見えなくなる。

でも、確かにそこにはある。

ママとしての自分、仕事をこなす自分、良き妻としての自分・・・。さまざまな「自分」が私達の中にいて、状況に合わせてまるでカードを切るように最前列に出てくればいい。

その中に、幼い頃に夢を抱いていた純粋な自分もいていい。

きっとその幼い自分の声を聞くことが、「本当にやりたいこと」につながるんだと思います。

あなたの中に棲む「幼い自分」はなんと言っていますか?

最後まで読んでいただきありがとうございます

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 自己啓発